Террористам в Афганистане напомнили, как выглядит «вертолетная карусель»

События в мире


На полигоне Харб-Майдон в Таджикистане окончилось совместное учение, где приняли участие 2,5 тысячи военнослужащих России, Таджикистана и Узбекистана.

На полигоне Харб-Майдон в Таджикистане окончилось совместное учение, где приняли участие 2,5 тысячи военнослужащих России, Таджикистана и Узбекистана.

— Впервые было продемонстрировано применение межвидовой группировки войск с массированным применением авиации, разведывательно-огневых комплексов и десантов на основе полученного опыта в Сирии, — заявил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) Александр Лапин.

По замыслу учений незаконное вооруженное формирование (НВФ) на пикапах повышенной проходимости прорвало границу и вклинилось вглубь территории. Экипажи самолетов Л-39 от Республики Таджикистан выполнили воздушную разведку местности, в ходе которой обнаружили места скопления боевиков. Летчики передали координаты целей российским и таджикистанским экипажам ударных вертолетов Ми-24, а также расчетам реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган». Вытеснив условного противника в заданный район, российские саперы 201-ой российской военной базы остановили наступление «противника» с помощью огненного вала протяженностью 500 метров. Для этого был применен метод сочетания огневых фугасов и противотанковых мин, расставленных в шахматном порядке.

Следом экипажи боевых вертолетов Ми-24 устроили террористам «вертолетную карусель»: выстроившись в боевой порядок «круг», наносили непрерывное огневое поражение ракетами С-8 класса «воздух-поверхность» по коммуникациям, командным пунктам и ходам сообщения района, занятого противником. В завершении операции для проведения зачистки местности и уничтожения оставшихся в живых боевиков экипажи десантно-транспортных вертолеты Ми-8 высадили тактический воздушный десант, обеспечив огневую поддержку мотострелкам с воздуха.

— За последние несколько лет отмечается перенос напряженности с территории стран Ближнего Востока в Афганистан. Анализ процессов, происходящих в последние годы, показывает, что ситуация в нашем регионе будет зависеть от развития событий в политической обстановке в этой стране, — заявил министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо, и отметил, что антитеррористическое учение прошло впервые в истории военного сотрудничества трех стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Читать так же:  Глава ЦРУ не уверен, что вопрос происхождения коронавируса будет раскрыт

Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут учения из-за ситуации в Афганистане

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец — о встрече министра обороны РФ Сергея Шойгу и министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо (подробнее)

Шойгу: базы России в Таджикистане и Киргизии примут удар в случае агрессии из Афганистана

Москва и Душанбе реализуют совместную программу по перевооружению армии Таджикистана и укреплению боевого потенциала погранвойск республики (подробнее)

Кто защитит Среднюю Азию от талибов* — США, Турция, Китай или Россия

Используя заваруху в Афганистане, сразу несколько игроков нацелились прибрать к рукам «подбрюшье» России. Чем кончится эта партия, где на кон поставлено слишком многое (подробнее)



Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал