Как «ТRТ на русском» пытается «захватить умы» российских мусульман

События в мире

Как «ТRТ на русском» пытается «захватить умы» российских мусульман

Этим летом руководство турецкого канала TRT приняло решение создать русскоязычную платформу. В интернет-пространстве была запущена страница «TRТ на русском», где большая часть публикаций, касающихся российского общества, несет в себе антироссийскую риторику. Оставить их без внимания просто невозможно.

Редакция Telegram-канала «Стамбульский волк» рассказывает о «мягкой силе» турецких СМИ, направляющей российского читателя в необходимое русло восприятия политических событий.

TRT по-русски

Телеканал TRT был создан в 1964 году, чтобы вещать от имени турецкого государства, и до 1990-х годов оставался единственным телеканалом на территории Турции. Сегодня государственная телекомпания располагает большой сеткой теле- и радиоканалов, освещающих самую разную тематику: 14 телевизионных каналов, а также пять национальных, пять региональных, три международных и три местные радиостанции. Кроме этого, телерадиовещательная компания публикует новости на 41-м языке на своей интернет-странице www.trtvotworld.com. Отметим, что вещание на русском и английском языках отличаются друг от друга. Телеканал TRT World более критичен к Москве, в то время как русскоязычная версия критикует в основном темы, связанные с вероисповеданием.

Ранее уже рассказывалось о том, в каком ключе англоязычный TRT освещает события, связанные с Россией. Так, говоря о роли Российской Федерации в сирийском кризисе, TRT World не упоминает о том, что Москва была приглашена в Сирию официально и находится там легитимно. Однако присутствие России турецкие журналисты называют «вторжением». Регулярно выходят сюжеты, изобилующие кровавыми сценами с людьми в гражданской одежде, в которых рассказывается об «авиаударах российской авиации по мирному населению». TRT World буднично обвиняет Москву в военных преступлениях.

Как «ТRТ на русском» пытается «захватить умы» российских мусульман

Необходимо отметить, что вещание «TRT на русском» еще не началось, но некоторые сюжеты уже можно посмотреть на странице телеканала на YouTube.

Анализируя публикации турецкого телеканала невозможно не заметить религиозную составляющую, особенно в контенте Telegram-канала. Возникает ощущение, что контент-менеджеры «ТRТ на русском» то ли из личной неприязни, то ли ради раскрутки канала используют довольно провокационные заголовки, которые зачастую оскорбительны как в адрес властей Российской Федерации, так и в адрес российского общества в целом. Так или иначе, можно смело заявлять о том, что такого рода сообщения вызывают ненависть и враждебное отношение к обсуждаемым объектам. Предлагаем рассмотреть примеры публикаций.

Читать так же:  День 22-й: Азербайджан делает рывок на юге к стратегической ГЭС

Нагорный Карабах и COVID-19

То, что конфликт в Нагорном Карабахе новостным телеканалом преподносится исключительно с азербайджанской стороны, вопросов не вызывает. Телеканал принадлежит Турции, а позиция Анкары в этом вопросе известна. Однако стоить обратить внимание на то, что после начала боевых действий в Карабахе красной нитью сюжетов по этой тематике проходили следующие тезисы: «Армения пытается втянуть в свою войну Российскую Федерацию», «Армянское лобби хочет убедить Путина, что русские военнослужащие должны умирать за Армению» и «Россию и Турцию пытаются столкнуть лбами».

В вопросе борьбы с распространением инфекции COVID-19 сюжеты издания, касающиеся РФ, представлены лишь в негативном свете. К примеру, безосновательно отмечается, что смертность от COVID-19 в РФ «в разы выше официальной». Однако, когда речь идет о показателях в Турции, Турецкая Республика представлена как третья страна в мире, наименее пострадавшая от пандемии, а лекарство от коронавируса якобы было найдено еще в июне.

А так выглядит заголовок текста будущего телеканала за 23 октября: «Антирекорды COVID-19 в России. Мест в больницах не хватает». Хотя речь в материале идет о Саратовской области, в заголовке тема представлена так, будто проблема касается всей страны. Между тем в сюжете есть заявления официального лица Саратовской области, который отрицает информацию о нехватке коечного фонда.

В той же статье говорится о российской вакцине от коронавируса Спутник-V: в этой части текста автор пишет, что информация о вакцине в авторитетном научном журнале Lancet вызвала у российских исследователей много вопросов, а десятки профессоров из разных стран усомнились в подлинности данных. В другой статье «ТRТ на русском» пишет о том, что домен для сайта SputnikV был зарегистрирован в Китае задолго до вспышки эпидемии, что это может подтолкнуть адептов конспирологической теории к мысли о том, что Россия и Китай могли знать о вирусе до его распространения.

О чем не расскажет турецкий Спутник

И еще несколько заголовков, аналог которых невозможно было бы встретить в турецком издании российского агентства Russia Today Sputnik Turkiye:  

Умы мусульман России

Если на страницах сайта новости в заголовках преподносятся более или менее беспристрастно, в Telegram-канале турецкого издания авторы используют довольно провокационные тезисы. Подборка новостей изданием определенно отражает антиправительственную риторику, и порой сюжеты телеканала ложатся в общую канву заданных целей по дискредитации диалога российских властей с мусульманским сообществом РФ.

Читать так же:  Помпео: Китай является главной внешней угрозой для США

К примеру, новость об аресте в Калининграде Артура Русяева, которого 30 сентября задержали по обвинению в торговле наркотиками, на сайте звучала в следующем информативном формате: «В Калининграде арестован инициатор строительства главной мечети ВС России». А авторы Telegram-канала и вовсе решили использовать ее для попытки разжечь межрелигиозную рознь: «Хочешь строить мечети в России? Получи срок за наркотики!».

Особенно примечательным является видеоматериал, озаглавленный как «Ислам в РФ и Украине: почувствуйте разницу», в котором муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов почему-то рассуждает об исламе не в своем государстве, а о том, как, по его мнению, дела обстоят в России. Интервью начинается с цитат Исмагилова «В России не существует на данном этапе правосудия», «Россия запугала и зачистила мусульманские регионы — например, села на Северном Кавказе». Говоря об отношении к вере, муфтий сравнивает положение в России и на Украине.

Публикация «Ислам в РФ и Украине: почувствуйте разницу»

«К вопросу исламофобии, хочется отметить, что для Украины исламофобия вообще не является проблемой. Украинское общество достаточно толерантно относятся к мусульманам. Откровенно негативных отношений мы не встречаем. Тем не менее у соседей Украины (той же самой России) ситуация обстоит по-другому. Там есть определенные гонения, закрываются мечети, так или иначе, по разным причинам запрещается мусульманская литература. В Украине мы этого не замечали», — утверждает он.

Важно задать следующие вопросы: для чего нужен был этот сюжет и какие цели он преследовал, если большая часть зрителей этого телеканала проживают в Российской Федерации, в регионах страны с наибольшим количеством населения, исповедующего ислам?

Примечательны комментарии зрителей, которые возмутились содержанием одной из публикаций. Речь идет о видеоролике «Сносы мечетей, запреты книг и хиджабов в России», в которой ведущий с типично славянской внешностью, в хипстерских очках и с серьгами в ушах, рассказывает о «репрессивной российской машине», которая то и дело «рушит мечети, запрещает печатать книги для мусульман и не разрешает носить хиджаб в вузах». В конце ролика зритель узнает, что хиджаб студентке медицинского вуза носить не запретили, а лишь настояли на том, чтобы он был белого цвета, как это положено в медицинских учреждениях.

Читать так же:  Число заболевших коронавирусом в Германии достигло рекордного показателя

Вот, что пишут обычные зрители после просмотра этого сюжета:

  • Наталья Чепак: Брехня, лишь-бы внести распри и раздор между людьми! Всем мира и исповедать ту религию, которая вам по душе.
  • St4x70521: Это разжигание [межрелигиозной розни]…
  • Андрей Е: Решил разжечь, продажка. Какие же вы недалёкие, однако.
  • Галина: Где сносят мечети? Брехня какая. Вот такие очкарики, ботаны на вид и вносят вражду между людьми.
  • Freddi Cruger: Я тоже нигде не слышал, чтобы мечети сносили. По крайней мере, на Кавказе этого не наблюдается.
  • И напоследок комментарий пользователя под ником Vitamin, который опубликовал ссылку на сайт РИА Новости и подписал «Так-то статистика другая!»:

В статье приводятся заявления председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина, в которых он говорит, что в настоящее время в России насчитывается более 7 тысяч мечетей. За последние 30 лет их число выросло более чем в 70 раз.

Не упоминается в видеоролике TRT и факт того, что власти Ставропольского края снесли мечеть в Невинномысске после решения суда, который ранее признал ее строительство незаконным.

Внимание, турецкий гостелеканал!

Все эти примеры наталкивают на мысль о том, что главная цель запуска «TRT на русском» заключается не только в донесении точки зрения Анкары о происходящем в мире, а в целенаправленной работе с мусульманской аудиторией Российской Федерации и установлении влияния на нее, а также в работе над формированием определенного отношения к событиям. Канцелярия турецкого президента, занимающаяся этим проектом, видимо, сделала ставку на образ Реджепа Тайипа Эрдогана как «лидера мусульман», который пользуется широкой популярностью за пределами Турции.

Любопытно, что при просмотре роликов «ТRТ на русском» появляется оповещение YouTube: «TRT — это турецкая служба общественного вещания» со ссылкой на Википедию. И хотя это общепринятая практика YouTube в отношении новостных каналов, получающих государственные субсидии, подобное оповещение весьма символично. Зрителя словно предупреждают о том, что его могут попытаться ввести в заблуждение.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий