Генпрокурор США Уильям Барр поддержал Евгения Пригожина

События в мире

Генпрокурор США Уильям Барр поддержал Евгения Пригожина

Генеральный прокурор США Уильям Барр в своей недавней речи в юридическом институте Hillsdale высказался в защиту петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, ранее обвиняемого во вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Об этом сообщил автор известного правового блога Empty Wheel, журналистка Марси Вилер.

По ее словам, в своей речи генпрокурор эффективно защищал попытки Евгения Пригожина вмешаться в американские выборы, указывая, что бывший специальный прокурор Роберт Мюллер слишком широко использовал экзотические толкования американских законов.

«В последние годы министерство юстиции иногда действует скорее как торговая ассоциация для федеральных прокуроров, чем как администратор справедливой системы правосудия, основанной на четких и разумных правовых нормах. В каждом конкретном случае мы выдвигали и защищали гиперагрессивные расширения уголовного закона. Это неправильно, и мы должны прекратить это делать. Верховенство права требует, чтобы закон был ясным, чтобы он был доведен до сведения общественности и чтобы мы уважали его пределы. Нам нужна справедливая система с четкими правилами, понятными людям», — цитирует автор речь Барра.

Журналистка отмечает, что суть речи Уильяма Барра сводится к тому, что не следует подвергать правовым преследованиям «политическое» действие. Барр фактически раскритиковал Роберта Мюллера за «криминализацию» политики и пообещал, что ничего подобного не случится, пока он является генеральным прокурором. Генеральный прокурор Барр прямо не упоминал обвинения против российской «фабрики троллей», однако подверг сомнению практику своих предшественников по криминальному преследованию за политические высказывания.

«Криминализация политики будет только усиливаться, пока мы не изменим культуру выдумывания новых правовых теорий, чтобы криминализировать все виды сомнительного поведения… Совершенно неудивительно, что прокуроры продолжают делать это и сегодня, насколько это позволяют руководители министерства юстиции. Пока я генеральный прокурор, мы не будем этого делать».

Предполагается, что Барр имеет в виду в первую очередь и главным образом судебное дело против Евгения Пригожина, проигранное Минюстом США. Тогда, чтобы обвинить петербургского бизнесмена, Роберт Мюллер фактически придумывал новые толкования американского законодательства, вместо того чтобы четко следовать букве закона.

Читать так же:  В Госдуме напомнили японцам, что РФ уже поставила точку в вопросе Курил

Генпрокурор США Уильям Барр поддержал Евгения Пригожина

Также, как мы ранее писали, генпрокурор указал присутствующим на тех, кому было выгодно данное расследование.

«У администрации Обамы были люди в офисе Мюллера, пишущие свои записки в Верховном суде, так что, возможно, это что-то объясняет», — добавил прокурор.

Напомним, 17 марта Минюст США снял обвинения с компании «Конкорд» о мнимом вмешательстве в американские выборы 2016 года. Пригожин рассчитывает отсудить у Соединенных Штатов 50 миллиардов долларов за незаконное преследование.

Поиском доказательств «российского вмешательства» несколько лет также безуспешно занимался уже бывший спецпрокурор Мюллер. В итоге он так и не смог подтвердить подозрения о связях президента США Дональда Трампа с Россией. «Расследование» обошлось американским налогоплательщикам почти в 30 миллионов долларов. Прокурор был вынужден подать в отставку.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий