Завершение Россией проекта «СП-2» сведет к минимуму потери ФРГ от «зеленой» политики ЕС

Политика

В ФРГ с нетерпением ждут достройки «Северного потока – 2», который обеспечит Германии энергобезопасность, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Северный поток – 2» обеспечит энергобезопасность Германии

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер отверг критику в адрес «Северного потока – 2» и отметил, что нападки на Россию не соответствуют мнению большинства жителей Германии.

ФРГ необходим «СП-2»

«Герхард Шредер многое сделал для развития отношений между Россией и странами Европы, однако его достаточно часто обвиняют в излишней заинтересованности к РФ. Дело в том, что Шредер напрямую связан с двумя крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями.

Еще будучи в должности канцлера, он понимал необходимость тесного взаимодействия двух стран и предпринимал все возможное, чтобы диалог между РФ и Германией проходил в конструктивном ключе. Вопреки бытующим в Европе мнениям, его нельзя упрекнуть в предвзятости», – считает Фролов.

Шредер заявил, что, если западная политика будет определять действия Германии, это может привести к плачевной ситуации. Бывший канцлер ФРГ считает недопустимым попытки США навязать собственные интересы. Он рассказал о намерениях Запада продавать собственный фрекинговый газ в страну, однако он неэкологичный, дорогой и по качеству хуже трубопроводного.

Если западная политика будет определять действия Германии, это может привести к плачевной ситуации

«Позиция Шредера по отношению к России с годами никак не поменялась и несет исключительно прагматичный характер. Когда он находился в должности канцлера ФРГ, Россия и Германия пытались совместно с Украиной создать компанию оператора украинской газотранспортной системы, которая бы принадлежала, финансировалась и управлялась тремя сторонами.

Проект должен был в полной мере обеспечить энергобезопасность ФРГ, однако идея оказалась провальной из-за действий украинской оппозиции. После этого возникла острая необходимость в проектах «Северного потока»», – констатирует Фролов.

Бывший канцлер отметил, если Германия остановит строительство «Северного потока – 2», то с точки зрения энергетической политики она срубит сук, на котором сидит. По его словам, газопровод должен обеспечить энергетическую безопасность следующим поколениям, поскольку сейчас страна отказывается от угольной и атомной энергетики.

Читать так же:  Дональд Трамп не признал итоги голосования выборщиков в США

«Северный поток – 2» обеспечит ФРГ энергобезопасность

«Позиция Шредера полностью отражает действительность политики по обеспечению ФРГ энергобезопасностью. Германия зависит от надежности существующих европейских энергопотоков – газопроводов, нефтепроводов, поставки угля и электроэнергии. Сегодня она оказалась в ситуации, когда реализация текущей энергополитики внутри ЕС приводит к дестабилизации и ослаблению всей энергосистемы.

Увеличение доли электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, приведет к тому, что Германия столкнется с блэкаутами из-за нестабильных погодных условий. Возникает вопрос о надежной резервной генерации, которую может предоставить только газовая отрасль», – резюмирует Фролов.

Шредер уверен, что распространенное среди немцев мнение о «СП-2» отличается от представляемой западными СМИ информации. По его словам, Запад должен видеть в России потенциального партнера, а не противника. Социал-демократ добавил, что РФ является важным партнером в экономике и политике Германии.

«В ЕС сейчас активно продвигают сомнительную «зеленую» политику. Обеспечение энергобезопасности за счет ветрогенерации и водородной энергетики – спорные концепции, которые не дают никаких гарантий. Все упирается в развитие газовой генерации. Чем больше используют возобновляемую генерацию, тем сильнее возрастает потребность в газовой отрасли», – считает Фролов.

Надежность европейских и украинских газовых поставок сомнительна

Власти США расширили санкции в отношении РФ. Рестрикции вводятся против судна-трубоукладчика «Фортуна», которое задействовано в строительстве газопровода «Северный поток – 2», а также его собственника – компании «КВТ-Рус».

Проект «СП-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

«В 2020 году «Северный поток – 1» продемонстрировал рекордный показатель по прокачке – около 59 млрд кубометров, в то время номинальная мощность составляет 55 млрд куб. В будущем Германия рассчитывает, что объем газовой генерации будет расти, поэтому необходимо увеличивать надежные каналы поставок сырья. Большая часть голубого топлива направлена на обеспечение нужд немецкой промышленности. Все это создает критическую необходимость в проекте «Северный поток – 2».

Читать так же:  Экономист объяснила, почему «давление» Швеции на «Северный поток — 2» не имеет смысла

Надежность европейских и украинских газовых поставок сомнительна. За последние полгода на Украине случилось две крупных аварии на магистрали газопровода, что напрямую свидетельствует о недофинансированности и снижении надежности», – пояснил Фролов.

В декабре 2020 года компания Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне ФРГ. К настоящему времени из 2460 км газопровода проложено более 2300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы. Осталось уложить 120 км в водах Дании и более 28 км в водах Германии.

Создание «СП-2» является общеевропейским проектом, усиливающим не только энергобезопасность Германии, но и всей Европы, которая на данный момент получает значительную долю поставок сырья через Украину. Представители «Газпрома» отмечают, что на достройку «Северного потока – 2» могут повлиять возможные западные санкции, хоть и в незначительной степени.

Эксперт отметил, что сбрасывать со счетов вероятность давления со стороны США пока рано. Не до конца понятно, как долго Соединенные Штаты будут пытаться давить на своих союзников. Вероятнее всего, «СП-2» будет достроен к середине 2021 года. Полный запуск проекта может состояться уже во втором полугодии текущего года.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий