Военный эксперт рассказал, почему США не смогут отвоевать Арктику у России

Политика

Военный эксперт посоветовал США плюнуть на затею отвоевать Арктику у РФ

До 2050 года США не смогут построить сопоставимый с российским ледокольный флот, заявил ФАН военный эксперт Михаил Александров. Он подчеркнул, что Вашингтону для этого придется увеличивать военный бюджет, а он уже трещит по швам. В связи с этим американцам лучше плюнуть на затею отвоевать Арктику у России, а просто согласиться с тем, что этот регион останется в зоне российского контроля.

Журналисты издания Defense News написали, что Россия опередила США в сфере военного контроля за ситуацией в Арктике. Они подчеркнули, что Москва может создать проблемы вражеским кораблям в Беринговом проливе за счет ракетного комплекса «Бастион», который размещен на Дальнем Востоке. Кроме того, за последние годы Россия существенно модернизировала арктическую инфраструктуру, в том числе «50 региональных объектов, включая аэродромы, радары и спасательные станции, и 16 глубоководных портов».

«США не могут эффективно конкурировать с Россией и Китаем, продолжая игнорировать Арктику», — уверены эксперты.

Журналисты считают, что США должны попытаться отвоевать Арктику у России. Сейчас же этот регион находится в зоне влияния Москвы, подчеркивает эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. Он отметил, что укрепление новым вооружением береговой обороны сильно улучшило российские позиции в Арктике.

«Создание мощного ледокольного флота — это дополнительный бонус, который позволяет нам осуществлять навигацию в Арктике круглогодично. США себе такого позволить не могут, у них то ли один, то ли два ледокола. Причем один корабль сломанный. Они не в состоянии эффективно патрулировать этот регион, кроме как подводными лодками. Но на одних субмаринах далеко не уедешь. Тем более у нас противолодочная оборона в этом регионе тоже хорошая», — объяснил Александров.

Военный эксперт посоветовал США плюнуть на затею отвоевать Арктику у РФ

С точки зрения перспектив контроля над Арктикой США могут усилить свое присутствие в этом регионе, говорит собеседник Федерального агентства новостей. Но для того, чтобы сравниться с Россией по возможностям, Вашингтону нужно инвестировать миллиарды долларов в строительство ледоколов, убежден военный эксперт. Это не может произойти быстро.

«Я думаю, что в течение десяти лет построить эффективный ледокольный флот, который смог бы действовать в Арктике, США не смогут. Для постройки ледокольных судов Вашингтону понадобится лет 15 или 20. Какие-то корабли они могут переоборудовать или построить новые. Но в любом случае американцам нужно существенно увеличить ассигнования на кораблестроительную программу, в которой [следует] предусмотреть постройку кораблей ледового класса.

Или можно дополнительно выделять деньги. А где их взять? Тогда придется увеличивать военный бюджет, который и так трещит по швам. Да и вообще, промышленных мощностей для увеличения темпов строительства кораблей у США просто нет. Значит, американцам нужно строить верфи, а это не быстро делается», — сказал Александров.

Военный эксперт посоветовал США плюнуть на затею отвоевать Арктику у РФ

В то же время собеседник ФАН предполагает, что Россия «сидеть сложа руки» не будет. Если увидим, что американцы начинают строить больше ледокольных кораблей, то РФ увеличит их количество.

«До 2050 году я не думаю, что американцы смогут что-то сделать по созданию своего ледокольного флота. А там мировая ситуация изменится: возможно, Китай станет сверхдержавой и будет доминировать в морях и океанах. У США возникнут проблемы посерьезнее, чем соревноваться с нами в Арктике. Поэтому я думаю, что американцам нужно плюнуть на эту затею, а просто согласиться, что Арктика останется в зоне российского контроля», — резюмировал военный эксперт.

Ранее издание The National Interest сообщило, что Пентагон готовится к противостоянию с Россией на севере с помощью новой боевой машины «Беовульф». Отмечается, что вездеход может преодолевать скалы, лед, грязь и снежные заносы, а также перевозить военных и различные грузы. Как пишут американские СМИ, США надеются, что «Беовульф» станет их преимуществом перед Россией в Арктике.

Читать так же:  Трамп заявил, что США будут выстраивать мир с позиции силы

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий