Солонников подчеркнул необходимость установления неформальных связей между РФ и РБ

Политика

Солонников подчеркнул необходимость установления неформальных связей между РФ и РБ

Необходимость установления неформальных связей между РФ и РБ вырисовывается все более четко — при их ограничении на белорусскую молодежь стало оказываться влияние Латвии. Об этом в интервью ФАН заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, прошедшая в понедельник, 22 февраля, завершилась в Сочи после 6 часов общения. Два лидера обсудили совместное реагирование на возникающие перед их странами вызовы (в том числе в сфере обороны) и торгово-экономическое сотрудничество как на общегосударственном, так и на региональном уровнях взаимодействия. После этого Путин и Лукашенко вместе покатались на лыжах в горнолыжном курорте Красная поляна.

Из всех обсуждаемых президентами тем Солонников обратил особое внимание на сотрудничество руководства Республики Беларусь с главами российских субъектов. По его мнению, такая прицельная политика способствует более тесному формированию экономических связей между двумя странами.

«Напомню, что недавно губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко ездил в Белоруссию и встречался там с Александром Григорьевичем Лукашенко, — сказал политолог. — Два Александра продуктивно поговорили, после чего вновь начала активно продвигаться тема перевалки белорусских грузов через российские порты, расположенные в Ленобласти».

Солонников подчеркнул необходимость установления неформальных связей между РФ и РБ

По мнению эксперта, формат встреч, при котором общение происходит с представителями регионов РФ, зарекомендовал себя в качестве весьма эффективного.

«И это при том, что раньше к идее таких контактов на чисто человеческом, а не официальном уровне, руководство Республики Беларусь относилось довольно настороженно, — заметил собеседник ФАН. — Да и вообще не сильно одобряло неформальные взаимодействия россиян и белорусов. Мы видим, к чему это привело: молодежь Белоруссии оказалась намного более ориентированной на Латвию, чем на РФ и на Союзное государство».

В настоящее же время, по мнению Солонникова, ситуация понемногу начинает исправляться: усиление межрегионального сотрудничество двух стран будет способствовать установлению единой общности, единой культуры и единой повестки дня.

«Если это появится, то будет очень хорошо, — заметил политолог. — Что же касается совместного катания на лыжах Путина и Лукашенко, то это традиционный для нашего президента формат общения: Владимир Владимирович любит проводить время с главами других государств не только за столом переговоров. С канцлером Германии Ангелой Меркель он, например, пил пиво».

Источник

Читать так же:  Министр обороны Белоруссии прибыл в Россию для переговоров
Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий