Сатановский задался вопросом о реакции РФ на помощь Турции Азербайджану

Политика

Политолог и востоковед Евгений Сатановский задался вопросом о реакции России на возможное участие Турции в конфликте в Нагорном Карабахе.

Сатановский заявил о беспрецедентности возможного появления турецких войск у рубежей РФ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Сатановского, новое обострение между Арменией и Азербайджаном на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе является для Москвы крайне неоднозначным. С одной стороны, руководство Армении после ухода Сержа Саргсяна является «далеко не пророссийским, а скорее проамериканским». С другой – в отношении Азербайджана существует серьезный риск открытого вмешательства Турции.

«Интересно, что будет, если Турция открыто, в виде турецкой армии и авиации выступит на стороне Азербайджана, если война пойдет не так, как думает Баку. А Баку, безусловно, готовил эту операцию, и готовил давно, в том числе вместе с Турцией. А если осечка?» – сказал Сатановский.

Эксперт напомнил о печальном опыте азербайджанских военных операций в Нагорном Карабахе и указал на отсутствие явных признаков того, что исход нынешней авантюры Баку окажется иным. В связи с этим Сатановский поставил вопрос о возможной реакции России на появление турецких войск в зоне конфликта, вероятность которого возрастает пропорционально военным неуспехам Баку.

Сатановский считает вероятным участие Турции в азербайджанском конфликте / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Пока что все операции в Карабахе заканчивались для азербайджанского руководства очень плохо. И в этом плане – я даже не знаю. Чтобы на постсоветском пространстве у нас под боком действовала армия далеко не дружественной нам Турции (все помнят о Сирии и Ливии) – ну, поглядим. В конце концов, решать будут президент, Совбез, Минобороны, начальник Генштаба. То, что они у нас люди серьезные – это к бабке не ходи», — сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Также эксперт заявил о важности конвенционального поведения представителей армянской и азербайджанской диаспор на территории России. Последнее, чего в этой ситуации хотелось бы РФ – «выяснения отношений в тяжелой форме» с превращением крупнейших мегаполисов страны в своеобразное поле боя. В связи с этим Сатановский призвал указанных граждан проявлять сдержанность во избежание серьезных для себя последствий.

Читать так же:  МИД заявил, что Россия и США не приблизились к договору по вооружениям

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий