Пушков отметил прямое действие законопроекта об иностранной цензуре в Сети

Политика

Пушков отметил прямое действие законопроекта об иностранной цензуре в Сети
Законопроект о санкциях за цензуру против российских СМИ направлен на то, чтобы побудить зарубежные сетевые компании выполнять законодательство РФ. Об этом ФАН сообщил глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ, автор проекта Алексей Пушков.

«В законопроекте о санкциях за цензуру российских СМИ не было цели блокировки зарубежных ресурсов. Когда говорят, что это закон о блокировке, то это некоторое смещение акцента. На самом деле это закон, который должен побудить зарубежные сетевые компании выполнять российское законодательство о свободном доступе к информации», — пояснил он. 

Блокировка — это крайняя мера, подчеркнул Пушков. 

«Мы делаем ставку на то, чтобы наше законодательство было достаточно действенным для Google и других компаний, чтобы они не занимались цензурой российских СМИ», — добавил собеседник ФАН.

Парламентарий убежден, что практика блокирования российских интернет-ресурсов превратилась в систему. В этом замечен Google и Facebook, а Twitter занимается маркировкой, что тоже является формой дискриминацией.

Пушков отметил прямое действие законопроекта об иностранной цензуре в Сети

«Только с начала этого года зафиксировано 24 эпизода блокировок российских интернет-ресурсов. Поэтому и возникла необходимость разработки соответствующего законодательного инструментария, который будет поменять российский регулятор — Роскомнадзор», — добавил Алексей Пушков.

Он пояснил, что прежние инструменты воздействия страдали отсутствием оперативности. Единственное, что мог сделать Роскомнадзор, — это обратиться в суд, чтобы выписать штраф. По словам сенатора, теперь РКН не должен идти в суд, а сможет, например, замедлять трафик того или иного ресурса, что снизит его привлекательность для пользователей. 

«Наш законопроект — это инструментарий прямого воздействия, когда не нужно обращаться в суд, а достаточно по согласованию с МИД обратиться в Генеральную прокуратуру, и она будет выбирать меру воздействия на компанию», — сказал сенатор.

Соответствующий законопроект был внесен 19 ноября в Госдуму группой депутатов и одним сенатором. Как уточнил ФАН один из авторов документа Сергей Боярский, решения о санкциях в отношении иностранных площадок за блокировку российских СМИ необходимы, чтобы защищать свободу слова и обеспечить доступ к информации гражданам России.

Читать так же:  Российский сенатор рассказал, почему Китай назло Украине изменил позицию по Крыму

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий