Перов: прямое газовое соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» решит только украинские проблемы

Политика

Украинская оппозиция призывает подписать прямой договор с «Газпромом», это будет выгодно для обеих сторон, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Депутат рады призвал Украину подписать прямой договор с «Газпромом»

Чтобы снизить стоимость газа для украинцев на 25%, сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что Украине нужно подписать прямые договоры с российским «Газпромом».

ЕС не помогли Украине решить газовые проблемы

«Очередной случай, когда украинская оппозиция выступает с предложением улучшить отношения с Россией. Часто подобные дружеские инициативы касаются не только газа. Ситуация с голубым топливом на Украине в первую очередь плачевна потому, что «Газпром» не является прямым поставщиком сырья», – считает Перов.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 декабря 2019 года ввел запрет на импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Таким образом киевские власти хотят добиться контроля над стоимостью энергоносителей на внутреннем рынке, а также повысить конкуренцию в этой сфере.

В сентябре 2020 года Еврокомиссия предложила помощь Украине в реформе энергетического рынка. На эти цели ЕК планирует выделить 2 млн евро.

В ЕС надеются, что это поможет улучшить качество функционирования как оптовых, так и развивающихся розничных рынков электроэнергии и газа, а также повысить прозрачность и уровень конкуренции.

В конце 2020 года Зеленский заявил, что жители страны должны покупать газ для бытовых нужд у государственного предприятия НАК «Нафтогаз Украины». По его мнению, это позволит гражданам извлечь из ситуации выгоду и сэкономить.

Владимир Зеленский ввел запрет на импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам

С 28 декабря 2020 года кабмин Украины отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. С нового года в стране подорожал газ. В связи с этим на Украине уже вторую неделю тысячи людей выходят на протестные акции, требуя снизить тарифы.

Читать так же:  МИД Турции сообщил о создании совместной рабочей группы с США по С-400

«Газовые протесты на Украине не решить соглашением с «Газпромом». Вероятнее всего, прямые поставки сырья не смогут существенно снизить цены в жировках. На это влияет множество факторов.

Понижение тарифа на голубое топливо зависит от обслуживающих организаций, через которые проходит процесс подачи газа. Украинским властям для начала необходимо разобраться именно с этой областью», – поясняет Перов.

Украине необходим российский газ

Украинский оппозиционер Юрий Бойко отметил, что стране необходимо прекратить «игры» с российским газом. Сейчас голубое топливо завозят через посредников в Австрии, что делает сырье на 100 долларов дороже. По оценкам парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», прямые договоры с «Газпромом» избавят украинскую экономику, промышленность и население от дополнительного бремени.

В конце декабря 2019 года российские и украинские власти подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину. Транзитное соглашение предполагало пятилетнее сотрудничество, по которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Протокол о газовом сотрудничестве между «Газпром» и «Нафтогазом» предусматривает прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.

В 2020 году «Газпром» сократил транзит через Украину на 38%

В 2020 году «Газпром» сократил транзит через Украину на 38%, до 55,8 млрд куб. м. Российская газовая компания заплатила за мощности в размере 65 млрд куб. м, так как в контракте украинская сторона добилась присутствия нормы «качай или плати». Эти показатели стали наименьшими за последние 30 лет.

«Для украинской стороны прямое соглашение на поставку газа было бы полезно и экономически выгодно. Отсутствие налаженных газовых отношений между Россией и Украиной часто критикует мировое сообщество. Эта традиционная история складывается не зависимо от действующей украинской власти», – заключает Перов.

Читать так же:  Сенатор Тед Круз пообещал и дальше препятствовать «Северному потоку — 2»

Для России прямые газовые договоренности с Украиной могли бы принести очередной рынок сбыта, но не самый прибыльный. Подобное соглашение сможет решить украинские проблемы, однако на РФ это может не оказать существенного экономического эффекта.  

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий