Москва пошла жаловаться на Киев в ЕСПЧ

Политика


Впервые в истории Россия подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ. Она касается событий на Украине, развернувшихся в 2014 году.

Здание ЕСПЧ

Дошли до ЕСПЧ: на что жалуется Россия

Как сообщили в российской Генпрокуратуре (цитирует ТАСС), в жалобе можно выделить сразу 10 групп нарушений. Список весьма обширен: от подавления свободы слова и журналистики до гибели мирных украинских граждан.


«20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — указано в сообщении Генпрокуратуры.


Напомним, что в 2014 году на Украине произошёл госпереворот, «предвестником» которого стал масштабный политический кризис. В результате всех событий того периода на Украине были нарушены права человека, а власти совершили множество преступных деяний. По итогам анализа ситуации можно сделать вывод: смена власти была неконституционной.

Примите меры: чего хотят в Москве

Россия Украина

 


«Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины», — отмечается в сообщении.


Кроме того, жалоба содержит и ходатайство: в ЕСПЧ должны принять меры, обязывающие Украину:

  • прекратить блокировку поставок воды в Крым;

  • избавиться от ограничений прав языковых и нацменьшинств;

  • разрешить вещание теле- и радиоканалов на русском языке;

  • прекратить «блокирующие» меры в отношении сайтов и печатных изданий на русском.

Мнение депутата ГД: наконец-то

Леонид Калашников

Леонид Калашников

Данная инициатива — совершенно правильная, потому что России пора отходить от практики «защиты» и начинать «наступление», считает депутат ГД Леонид Калашников.


«Моё мнение: наконец-то.


Я много лет уже бился с нашим Минюстом, что вы прекращайте только защищаться — вы защищайте и сами интересы страны в первую очередь, а то, вроде как, эти международные организации будто созданы для того, чтобы нас избивать.


И вот нас везде избивают: и в ЕСПЧ, и в самом ПАСЕ, которое эти резолюции без конца против нас принимает, а мы — третий плательщик (по взносам), и во всяких ОЗХО, Олимпийском комитете, всяких федерациях», — разъяснил Калашников, занимающий должность главы комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками для РИА «Новости».


ТРАНСЛЯЦИЯ ЕСПЧ (перевод на русский) | Украина против России | КРЫМ | решения ЕСПЧ о приемлемости



Источник

Читать так же:  Трамп назвал новую статью NYT мошенничеством
Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал