Кремль призвал страны не «подливать масла в огонь» конфликта в Карабахе

Политика

Песков рассказал о позиции Кремля по ситуации в Нагорном КарабахеМосква, 29 сентября. Россия призывает страны не подливать масло в огонь заявлениями о военной поддержке Азербайджана и Армении в конфликте из-за Нагорного Карабаха. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова поддерживать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя. По его словам, «мировое сообщество ошибается, ставя Азербайджан и Армению на одну плоскость в этом конфликте».

По словам Пескова, российская сторона настаивает на скорейшем прекращении огня и боевых столкновений в Нагорном Карабахе.

«Любые заявления о какой-либо военной поддержке или военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против этого, и мы не согласны с такой постановкой вопроса», — сказал он.

Песков также добавил, что Москва призывает Анкару сделать все, чтобы убедить азербайджанскую сторону прекратить боевые действия и вернуться к мирному урегулированию конфликта.

Он подчеркнул, что РФ и другие страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны подходить к вопросу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе ответственно и без авантюризма.

«Конечно же, нужно понимать, что будучи ответственным сопредседателем соответствующей группы ОБСЕ, Российская Федерация, как и другие сопредседатели, обязана занимать взвешенную позицию, ответственную позицию, лишенную какого-либо авантюризма», — пояснил он.

Напомним, 27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились масштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Есть погибшие и пострадавшие, однако стороны расходятся в оценке их количества. В обеих странах введено военное положение.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Баку попытался силой восстановить контроль над регионом, что привело к масштабному вооруженному конфликту. В 1994 году Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако периодически в Нагорном Карабахе вспыхивали новые столкновения.

Читать так же:  Навальный удивился тому, насколько хорошо Меркель знает Россию

Кремль призвал страны не «подливать масла в огонь» конфликта в Карабахе

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий