«Их демократия — ноль»: зачем в Латвии преследуют российских журналистов

Политика

Мария Бутина предупредила об опасности создания прецедента репрессий против русских журналистов в Европе

Репрессиям против русских журналистов Латвийской Республики (ЛР) была посвящена международная онлайн-конференция, организованная 13 марта «Русским союзом Латвии» (РСЛ).

За последние 30 лет в Латвии видели всякое: репрессиям подвергались русские общественники, публицисты, но такого, чтобы под удар попала целая когорта профессиональных журналистов, еще не было. Речь о задержании и обысках в домах восьми русских журналистов с декабря 2020 года по март 2021 года, изъятии у них всех носителей информации, личных архивов, банковских карт, наличных денег, подписках о неразглашении и запрете покидать пределы республики.

В конференции участвовали как сами журналисты, преследуемые Службой госбезопасности ЛР (СГБ), так и их коллеги из Эстонии, Германии и России, а также депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок; член Общественной палаты РФ, правозащитник и публицист Мария Бутина, репрессированная властями США в 2019 году и подвергавшаяся в американской тюрьме пыткам; исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Поздоровкин. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

Какие «экономические ресурсы» передавали Дмитрию Киселеву журналисты из Риги?

Вся вина наших коллег лишь в том, что они в качестве внештатных авторов писали заметки о происходящем в республике для сайтов Baltnews и Sputnik Latvija, которые входят в международное информационное агентство «Россия сегодня», руководитель которого — Дмитрий Киселев — находится под европейскими санкциями как физическое лицо. И вот эту «преступную деятельность» увязали со статьей 84 (1) Уголовного закона ЛР о якобы нарушении латвийских и международных санкций, что грозит крупным штрафом или лишением свободы до четырех лет!

Преследуемая журналист Алла Березовская и ведущий конференции, сопредседатель «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов

«Если бы дело обстояло именно так, то преследования коснулись бы всего Евросоюза, многих наших коллег, работающих в разных странах, — отметил ведущий конференции Мирослав Митрофанов, сопредседатель РСЛ и депутат Рижской думы. — Но началось все именно в Латвии. Какой сигнал латвийские власти хотят подать русской оппозиции, журналистам в самой республике и Российской Федерации этими репрессиями? Ведь суда над журналистами не было, возможно, эти дела вообще не дойдут до суда. Но людей уже наказали потерей времени и нервов во время задержаний, обысков и допросов, изъятием средств связи, компьютеров и денежных средств. Журналисты лишены своих инструментов для работы».

Возглавлявший Baltnews два года бывший собкор ВГТРК в Риге Андрей Яковлев, который также подвергся репрессиям, напомнил, что СГБ обосновывает возбуждение уголовных дел против журналистов тем, что «полученная в ходе расследования информация дает основание для подозрения, что произошла передача экономических ресурсов лицу, которое находится под санкциями ЕС».

Читать так же:  Пол, раса и возраст избирателей отразятся на выборах президента США

То есть госчиновнику РФ с установленным окладом Дмитрию Киселеву журналисты из Риги, оказывается, передают какие-то ресурсы, что, по мнению Андрея Яковлева, изначально казалось бредом.

Но работники СГБ (бывшей Полиции безопасности ЛР), видимо, так не считают. Поэтому у некоторых коллег и изъяли банковские карты, лишив людей доступа к своим средствам. А вдруг они, получающие весьма скромные, по меркам Латвии, гонорары, периодически делятся ими с Киселевым? Или работают на каком-нибудь свечном заводике в Риге, а часть доходов опять-таки переправляют бедному Дмитрию Константиновичу, изнывающему от санкций ЕС?

Как бы там ни было, но и Андрей Яковлев, и его «подельники», круг которых, как он прогнозирует, может расшириться, сами нуждаются в материальной помощи. Начатые процессы, по всей видимости, будут длиться долго.

Журналист напомнил, что недавно по той же статье была разгромлена информационная служба Первого Балтийского телеканала (вещавшего на русском языке) — работу потеряли 60 человек, что, по латвийским меркам, очень много.

У самого Андрея, кроме всего прочего, изъяли видеоархивы и материалы для двух документальных фильмов, один из которых — о воинах 130-го Латышского стрелкового корпуса, освобождавшего Латвию от фашистов в составе двух Прибалтийских фронтов.

Андрей Яковлев не может завершить два документальных фильма из-за изъятия всех материалов к ним

Журналист поблагодарил за большую работу по защите прав преследуемых в Латвии коллег Марию Бутину и исполнительного директора информагентства «Россия сегодня», члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Вышинского, отсидевшего в тюрьме на Украине без малого 1 год и 4 месяца…

Запугать русских журналистов не получится

Пишущая статьи для Baltnews Алла Березовская, которая также находится в статусе подозреваемой, рассказала о своем деле, которое как под копирку похоже на остальные. Она поблагодарила «Русский союз Латвии», оказавшийся единственной влиятельной политической силой в Латвии, выступившей против наступления на свободу слова и совершеннейший беспредел. Уже 4 декабря 2020 года, на следующий день после массовых обысков у русских журналистов, члены РСЛ вместе с его сопредседателем, евродепутатом от Латвии Татьяной Жданок стояли в пикете у памятника Свободы в Риге.

«Персональные санкции, наложенные на одного человека, не могут распространяться еще на тысячу других, — подчеркнула Алла Березовская. — Никоим образом фрилансеры из Латвии не могут повлиять на благосостояние Киселева, пишем ли мы для него статьи или нет. Но прокурор Мадара Грике наше мнение сочла необоснованным. Мы обжалуем это решение в генпрокуратуре. Если и там откажут, впору ходить с табличкой «Они сотрудничали с российскими СМИ».

В свою очередь Андрей Солопенко указал, что целью этих преследований является влияние на журналистов, чтобы они прекратили свое сотрудничество с российскими порталами. Он выразил сожаление, что международная правозащитная организация Amnesty International, базирующаяся в Лондоне, отмахнулась (что показательно!) от дела русских журналистов, но призвал не сдаваться и бороться за свои права.

Читать так же:  Захарова назвала чушью заявления о «российском вмешательстве» в выборы США

Тем более что евродепутат Татьяна Жданок вместе с Латвийским комитетом по правам человека подготовили доклад для Евросоюза по массовому преследованию журналистов, закрытию 16 телеканалов РФ в Латвии и другим атакам на свободу слова и права человека. Кроме того, Татьяна Аркадьевна обратилась с отдельным письмом к Дидье Рейндерсу, еврокомиссару по вопросам юстиции и фундаментальным правам.

Депутат Европарламента, доктор физико-математических наук Татьяна Жданок выверяет каждый ход

«Естественно, двойные стандарты имеют место — как в случае с Amnesty International, но отвертеться они вряд ли смогут, — считает Татьяна Жданок. — Пока у нас [Европарламента] на карандаше три критикуемые страны — Польша, Венгрия и добавленная в последних дебатах Словения. Речь о нарушении в них свободы слова и прав журналистов. Будем добиваться, чтобы и латвийский вопрос тоже оказался в повестке дня».

Так что сдаваться никто не намерен, как и молчать. Запугать русских журналистов (на что был расчет), как это прежде пытались безрезультатно сделать и с русскими активистами, латвийским властям и спецслужбам не светит. Все продолжают работать. Об этом говорили и журналисты Андрей Татарчук, к которому пришли с обыском две недели назад, и Владимир Линдерман, к которому у латвийской фемиды не прекращаются вопросы не первый десяток лет.

Латвийские власти выходят за рамки даже тех ограничений и санкций, которые устанавливает Европа, подчеркнул Владимир Линдерман:

«Они так действуют всегда, пытаясь расширить любое антирусское, антироссийское начинание и прозондировать какие-то новые возможности».

Тем не менее публицист настроен оптимистично, полагая, что все шансы на выигрыш уголовного дела против русских журналистов в суде есть, если оно, конечно, доберется до суда.

Мария Бутина: «Русским журналистам Латвии создали 37-й год»

Аналогии со своим американским делом и тем, что сейчас происходит в отношении русских журналистов в Латвии, отметила Мария Бутина, член Общественной палаты РФ и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ.

Мария Бутина активно борется за права русских журналистов Латвии

Она подчеркнула, что обыски и изъятия личных вещей — это неординарное событие, это серьезнейшее потрясение на всю жизнь, вмешательство в личные дела, слежка и понимание того, что в любой день за вами могут прийти.

«Я как раз выступала несколько дней назад на секции ОБСЕ именно по ситуации в Латвии и говорила об этом, — рассказала Мария Бутина. — Что такое жизнь, когда ты в любой момент вздрагиваешь от стука в дверь — возможно, это за тобой. И эти люди говорят, что осуждают 37-й год? Да они его создали прямо сейчас. В полный рост».

Тем не менее политический активист и публицист пообещала со своей стороны сделать все, чтобы помочь русским журналистам Латвии.

«Мы вас не бросим, коллеги! Будьте стойкими!» — пожелала Мария.

Материальную помощь преследуемым предложил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Поздоровкин. Он рассказал, что в республиках Балтии без суда и следствия фонд, в котором он работает, объявлен угрозой нацбезопасности и территориальной целостности этих государств.

Читать так же:  Депутат ЕС поддержал отмену антироссийских санкций

Владимир Поздоровкин рассказал о русофобском тренде в западной политике

«За связь с нашим фондом людей преследуют, в частности в Латвии, — указал Владимир Георгиевич. — Для нас не секрет, что активная антироссийская политика, проводимая в Латвии, Литве и Эстонии, — скоординированная политика. Происходящее с журналистами в Латвии — еще один пример того, что их демократия — ноль».

Информационную поддержку и возможность публиковаться преследуемым журналистам предложил в свою очередь издатель и главный редактор газеты «КП — Северная Европа» Игорь Тетерин.

А главный редактор Baltnews Андрей Стариков рассказал, что сейчас каждый еврочиновник, приезжающий в Россию, вынужден объясняться, как на пространстве ЕС в XXI веке возможно такое беззаконие. Вот и в ПАСЕ, и в ОБСЕ латвийскому представителю придется объясняться.

Андрей Стариков уверен, что европейцам, включая прибалтов, придется объясняться за содеянное

«Это бесконечное давление имеет результат, — подчеркнул московский коллега. — Главная задача — делать ситуацию для тех, кто посмел незаконно преследовать журналистов в Латвии, токсичной, не давать ей уходить из повестки. Эту тему мы удерживаем в повестке уже четвертый месяц. Она проникает в головы и еврочиновникам, и госдеятелям в России, принимающим политические решения. Так что это наша тактическая победа, а за тактической последует и стратегическая».

Не забыли и о начавшемся суде в Литве над организатором шествия «Бессмертного полка» в Клайпеде Алексеем Грейчусом. К слову, «Русский союз Латвии» 10 марта провел перед литовским посольством в Риге пикет, выступая против надуманных обвинений в «шпионаже» в адрес литовского гражданского активиста.

Дела в Риге и Клайпеде, казалось бы, разные, но общее у них одно — острая антироссийская направленность. От того, как поведет себя на этот раз Россия — ее власти и журналисты, многие из которых могли бы поучаствовать в онлайн-конференции, зависят судьбы тех, кого прессуют сейчас в Литве, Латвии и Эстонии. Сегодня — там, а завтра — по всей Европе…

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий