Европейская армия станет жертвой новой политики Байдена

Политика

НАТО продолжит сдерживать любые действия, направленные на повышение самостоятельности Европейского союза от США, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

НАТО продолжает контролировать европейские государства в интересах США

НАТО остается инструментом США

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса (НАТО) Йенс Столтенберг заявил, что Евросоюз не в состоянии справиться с задачей обеспечения безопасности европейских границ, поэтому ему нужна военная помощь США.

После Brexit более 80% затрат НАТО приходится на долю государств, не выходящих в Евросоюз. В такой ситуации Франция, Германия и другие страны ЕС не смогут самостоятельно гарантировать безопасность европейских границ.

Ослабление НАТО, по мнению Столтенберга, внесет раскол в Европу. Генсек подтвердил высказывание барон Исмэя, согласно которому Альянс нужен англосаксам, чтобы держать американцев внутри Европы, русских вне Европы, а немцев под контролем.

Исмей руководил НАТО с 1952 по 1957 годы, однако с тех пор европейский расклад и задачи Альянса мало изменились.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

НАТО намеренно эскалирует ситуацию на европейском континенте и создает искусственное противостояние между Россией и другими европейскими государствами. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу считает, что НАТО стремится вернуться к противостоянию времен холодной войны, развертывая ПРО и другие средства в Восточной Европе.

Еще Шойгу рассказал о стратегии НАТО «четыре по тридцать», направленной на повышение боеготовности войск Альянса в непосредственной близости к границам России. В стратегию «четыре по тридцать» входят 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей, 30 авиационных кораблей НАТО и 30 суток. Данный стратегический план должен быть реализован Альянсом в 2022 году.

Военная политика США противоречит интересам ЕС и европейских лидеров, но они занимают ведомое положение в отношениях с американцами. Попытки Берлина и Парижа изменить политический баланс пока не привели к результату.

Читать так же:  Киргизия поддерживает расширение российской авиабазы "Кант"

Столтенберг сделал это высказывание одновременно с натовским признанием Байдена президентом США. К такому действию, которое не входит в сферу компетенций Альянса, Столтенберга и НАТО вынудило аналогичное заявление Пентагона.

Данная ситуация подтвердила известную истину, что НАТО является военно-политическим инструментом США.

Европейская армия станет жертвой новой политики Байдена

США сохранят трамповскую политику по Европе

«Монетизация НАТО продолжится. Тенденции, заложенные Трампом, продлят при Байдене. Это видно по риторике многих ответственных лиц, включая Столтенберга. Он призывает страны НАТО увеличивать военные расходы, чтобы сдерживать агрессию России. Генсек Альянса хорошо чувствует политическую конъюнктуру Вашингтона», — констатирует Федоров.

Смена президентов в США станет стресс-тестом для НАТО. После того, как Трамп в 2017 году вступил в полномочия, он первым делом начал давить на европейских союзников США, чтобы те увеличили вложения в коллективную безопасность.

Тогда 70% военного потенциала НАТО обеспечивали американцы, а таргет военных затрат в 2% от ВВП кроме США соблюдали три страны Альянса. Это привело к тому, что Трамп моментально рассорился с европейскими лидерами, включая ФРГ.

С 2017 года мало что изменились, однако европейские надежды на Байдена, что он ослабит трамповские требования к Европе, не оправдаются. Американцы продолжат эту политическую линию, пусть и с применением комплиментарной риторики.

«США вернутся к старой схеме с евросолидарностью, как с гарантией общей безопасности, а вещи, которые говорил Трамп, публично нивелируют. Трансатлантическое партнерство Вашингтона при Байдене выйдет на первый план, а стороны снова начнут говорить про совместные усилия по обеспечению безопасности в Европе», — резюмирует Федоров.

Сменой политической риторики американцы нанесут удар по концепции президента Франции Макрона о армии ЕС, которая в последние несколько лет постоянно педалируется Парижем. Пока этот проект существует только в теории.

Читать так же:  Зюганов рассказал, при каких условиях не было бы войны в Карабахе

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Европейский пессимизм не подкреплен политически

«Европейские представления о США сильно потускнели, поэтому Евросоюз продолжит добиваться большей самостоятельности. Лидерство тут действительно принадлежит Франции», — заключает Федоров.

Макрон два года говорит об этом в своих интервью. Единственным европейским прорывом является PESCO – программа по структурированному военному сотрудничеству государств ЕС в оборонной сфере – на базе которой там хотят выстроить нечто большое.

В PESCO входят военные проекты по подготовке войск, разработке вооружений, противодействию киберугрозам и оружию массового поражения, и по общей космической политике. Проекты в PESCO реализовывают страны-члены НАТО, поэтому там сложно отделить одно от другого, но данный шаг, предпринятый в 2017 году, является первым реальным действием Европы в сторону от США.

«О геостратегической самостоятельности Евросоюза говорить не приходится. Восточная Европа в лице Польши и прибалтов нигде, кроме Альянса и сотрудничества с американцами, себя не видит. Там не верят, что Западная Европа в состоянии обеспечить безопасность Евросоюза и повторяют риторику американцев и Столтенберга», — констатирует Федоров.

Противовес из младоевропейцев мешает движению ЕС к военно-политической самостоятельности и играет в пользу Вашингтона.

Военные контракты – это миллионы долларов

«Французы с немцами договорились о создании нового танка и нового поколения истребителя, но Нидерланды, Италия и другие европейские страны продолжают закупать F-35 и другое вооружение у США», — резюмирует Федоров.

Не надо забывать, что американцы нужны европейцам как один из источников финансирования их ВПК.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий