Джен Псаки: знаменитые реальные и фейковые цитаты

Политика

Джен Псаки: знаменитые реальные и фейковые цитаты

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден (официально результаты американских президентских выборов 2020 еще не объявлены) заявил, что в его команду войдет экс-глава пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки.

Комментируя свое возможное назначение, Псаки написала в Twitter, что для нее большая честь снова работать в одной команде с Байденом. Она напомнила, что работала в администрации 44-го президента США Барака Обамы, когда Байден был вице-президентом.

Джен Псаки, много высказывавшаяся по украинской повестке, хорошо известна в России своими, скажем мягко, непрофессиональными заявлениями.

ФАН собрал несколько ярких цитат из высказываний Джен Псаки, в основном относящихся к 2014 году.

О референдуме в Донецкой и Луганской народных республиках

«Методология голосования вызывает сильные подозрения, есть сообщения о выборных каруселях.  Я сама не очень знакома с этим термином, но уточню у экспертов, что означает это слово».

О газовом транзите

«Он [природный газ в трубопроводах] проходит из Западной Европы через Украину в Россию. Ой, извините, наоборот: из России через Украину в Западную Европу. Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если это потребуется».

О собственной некомпетентности

«Я с радостью разберусь в этом вопросе, когда вернусь к себе в кабинет».

Об информации в СМИ о ее увольнении

«Я все еще остаюсь здесь, как и сильная демократическая Украина».

Об обсценной английской лексике из уст Виктории Нуланд

«Вы все хорошо знаете Викторию и наверняка в курсе, что, когда ей было 23 года, она восемь месяцев жила на борту русского судна, где, возможно, узнала определенную лексику. Ладно, это я пошутила».

Об операции ВСУ на востоке Украины сразу после визита в Киев представителей США

«Думаю, вы просто повторяете слова министра иностранных дел [РФ Сергея] Лаврова. Давайте перейдем к следующему вопросу».

У Джен Псаки двое детей, ее маленькую дочь в свое время лично «принял» в Белом доме Барак Обама

Цитаты, приписываемые Псаки

Некоторые цитаты, по данным СМИ, принадлежали Джен Псаки, но на самом деле были выдуманы. Например, не удалось найти источник ее заявлений о «ростовских горах» и «белорусских морях». Тем не менее некомпетентность Псаки и нелепость многих ее заявлений заставляли читателей верить, что она могла сказать и такое.

Читать так же:  МИД РФ раскритиковал несогласованный визит спецпредставителя США в САР

О «ростовских горах»

«В России нет беженцев с Украины. На Украине все спокойно и под нашим контролем.  Это [о женщинах и детях, пересекающих российскую границу] туристы. В ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух».

О «белорусских морях»

«Если Белоруссия вторгнется на Украину, то Шестой флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии».

Как Псаки отвечала на критику

В ответ на критику в российских СМИ и блогосфере Джен Псаки заявила, что является «жертвой российской пропаганды».

«Я воспринимаю происходящее как знак отличия, — сказала Псаки в интервью русской службе радиостанции «Голос Америки». — Забавно и занятно, что за прошедшее время масса времени была потрачена на рисование фотошопом картинок [про меня] и на нападки на меня».

Мнение депутата Госдумы

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что российским СМИ не стоит обращать на Псаки так много внимания, как это происходило в прошлом, а лучше сосредоточиться на внутриполитической повестке.

«Для наших СМИ возвращение Псаки — просто подарок. Теперь все будут особенно внимательно следить за ее выступлениями, и людям, которые плохо знают английский язык, придется трудно, ведь потребуется точно переводить все ее высказывания. Но у нас есть и важнее дела. Поэтому я бы хотел, чтобы мы меньше обращали внимание на выступления всяких американских деятелей и больше уделяли внимание внутренним проблемам», — подчеркнул Александр Шерин.

Кто такая Джен Псаки

Дженнифер Рене (Джен) Псаки родилась 1 декабря 1978 в Коннектикуте, США.

Имеет греческие и польские корни. Окончила Greenwich High School в 1996 году и исследовательский университет Колледж Вильгельма и Марии в 2000 году. В университетские годы была членом студенческого женского объединения, занималась плаванием.

Читать так же:  Башар Асад назначил новых губернаторов в пяти сирийских провинциях

Псаки начала политическую карьеру в 2001 году, участвуя в кампании перевыборов кандидатов от Демократической партии в штате Айова.

В ее послужном списке работа помощником президента США по связям с общественностью (2009–2011 гг., 2015–2017 гг.), затем она официальный представитель Госдепа (2013–2015 гг.). После победы на президентских выборах 2016 года Дональда Трампа Псаки покинула свой пост. С февраля 2017 года она стала политическим комментатором на канале CNN.

У Джен Псаки двое детей, ее маленькую дочь в свое время лично принял в Белом доме Барак Обама.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий