Что такое «гаванский синдром»? | В мире | Политика

Политика



Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что Россия может стоять за необъяснимыми эпизодами ухудшения состояния американских дипломатов, которые называют «гаванским синдромом». В интервью американскому радио NPR глава Центральное разведывательное управление США отметил, что доказательств причастности РФ нет, как и данных, позволяющих сделать определенные выводы.

«Может быть, так (Россия ответственна. — ред.). Но <…> я не могу предполагать, пока мы не сможем прийти к более определенным выводам о том, кто это мог быть», — сказал Бернс.

По словам главы американской разведки, с 2016 года зарегистрировано сотни случаев «гаванского синдрома» среди правительства США и по всему миру. 

Что такое «гаванский синдром»?

«Гаванский синдром» получил свое название из-за нескольких случаев американском посольстве на Кубе, где сотрудники ЦРУ и Госдепартамента впервые пожаловались на плохое самочувствие и необычные симптомы. В 2016 и 2017 годах 19 сотрудников посольства США в Гаване пожаловались на потерю слуха, сильные головные боли, слуховые галлюцинации, ощущение давления в голове, утрату чувства равновесия и когнитивные нарушения. Некоторые из них жаловались на проблемы со зрением.

Как показали результаты обследования, признаков физического воздействия на организм пациентов не было обнаружено. По словам сотрудников университета Пенсильвании, причиной недомоганий могло быть воздействие радиоволн, происхождение и природа которых западным спецслужбам неизвестна.

Какие версии прохождения «гаванского синдрома» выдвигали ранее? 

Первоначально власти США стали говорить о неких «акустических атаках», но эта версия не нашла точного подтверждения. 

В 2018 году The New York Times опубликовала гипотезу о микроволновом излучении, за которым могут стоять спецслужбы РФ. В 2019 году в британском Центре восстановления мозга и канадском Управлении здравоохранения Новой Шотландии заявили, что проблемы могли быть вызваны нейротоксинами в антикомариных пестицидах. 

Кроме этого, высказывались и другие версии, в том числе о массовом психогенном заболевании. В конце 2020 года Национальная академия наук, инженерии и медицины США (NASEM) представила отчет, в котором назвала причиной непонятного состояния сотрудников дипмиссий «направленное радиочастотное излучение».

В ЦРУ на данный момент считают, что синдром связан с воздействием направленной энергии. 

Читать так же:  Лукашенко рассказал о беспрецедентном давлении на Россию и Белоруссию

«Таким образом сужается число потенциальных подозреваемых, которые могли бы использовать это, использовали, имели возможность делать это не в одной части мира», — сказал Бернс. 

Сколько человек пострадало от «гаванского синдрома»? 

Как пишут западные СМИ,  жертвами «гаванского синдрома» стали по меньшей мере 44 человека на Кубе и 15 в Китае. Они прошли обследование или лечение в Центре мозговых травм и восстановления при Пенсильванском университете. Остальные обратились в другие медицинские учреждения. Также 14 канадских граждан в Гаване утверждают, что пережили схожие симптомы.

Около 20 случаев «гаванского синдрома», который характеризуется головной болью и головокружением, с начала этого года зарегистрировано у американских дипломатов в Австрии. Также с 2016 года о похожих симптомах сообщили несколько десятков сотрудников американских дипломатических миссий в разных странах мира, в том числе в России,  Великобритании, а также в Польше и Грузии.

Кто занимается расследованием случаев «гаванского синдрома»?

Расследованием случаев недомоганий среди американских госслужащих в ряде стран занимается ветеран спецслужб США, ранее 10 лет занимавшийся поиском лидера лидера террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена. Об этом сообщает издание Wall Street Journal. Его имя не называется.

Что заявляют в России в ответ на обвинения?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее назвала обвинения «полным абсурдом и странными инсинуациями», а представитель посольства России в Вашингтоне заявил, что предполагаемые нападения, скорее всего, демонстрируют случай «массовой истерии».



Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал