Специалисты рассказали, как Рунет стал жертвой американской цензуры

Общество

Специалисты рассказали, как Рунет стал жертвой американской цензуры

В современном мире, помимо открытых конфликтов, вовсю разгораются информационные войны за общественное сознание. Эти войны разворачиваются в Сети. Именно там транслируется реальность в том или ином ключе, в зависимости от целей и интересов источника. И речь здесь не о работе каких-то информационно-аналитических агентств или специальных сервисах политической направленности. Борьба за умы людей идет даже с помощью безобидных, на первый взгляд, приложений и социальных сетей, которые созданы для общения и развлечения. На днях Twitter скрыл аккаунт РИА Новости. По факту это акт цензуры, что законодательно запрещено в РФ. И такой случай не единичен. В ходе прямого эфира, организованного ФАН и Медиагруппой «Патриот», специалисты обсудили, почему американские корпорации решают, что смотреть и читать россиянам, а что — нет.

Почему в Рунете доминируют американцы?

В Рунете доминируют Google, Facebook, YouTube. Казалось бы, что здесь такого, обычная конкуренция. Но эти компании оставляют за собой право на чистку информационного поля в соответствии со своими правилами и политическими взглядами. Получается, что весомую часть Рунета контролируют западные компании. И Россия не может донести до читателя свою точку зрения. Интернет-омбудсмен, член генерального совета «Деловой России», президент «Радиус Групп» Дмитрий Мариничев объяснил ситуацию тем, что в России просто нет платформ, которые могли бы конкурировать с западными.

«У нас очень много субъектов, которые могут влиять на новости и подачу информации. Но это неразумно просто, давить на коммерческие организации. Никто не может сегодня с ними конкурировать. Мы не можем играть по тем правилам, которые написаны не нами. Если хотим овладеть вниманием, нужен концептуально иной подход. Это очень похоже, извините за сравнение, на противостояние социализма капитализму», — заявил интернет-омбудсмен.

Он также отметил, что в России, в отличие от Китая, информационные барьеры отсутствуют. Но это не является негативным фактором.

Читать так же:  Попова сообщила о случаях завоза коронавируса в РФ из зарубежных стран

Доцент кафедры международного права РУДН Андрей Дементьев сказал, что американские корпорации подчиняются не только законам США. У компаний есть представительства в России, и через них можно оказывать влияние.

«Говорить, что эти корпорации живут только по законам США, не совсем правильно. В нашей стране они представлены дочерними компаниями. Что касается цензуры со стороны США, то этот факт безусловно имеет место. Но мы со своей стороны можем повлиять», — уточнил Дементьев.

Он объяснил, если информация нарушает законодательство РФ, то можно обратиться в представительство, и эти компании блокируют ее. Но, к сожалению, не у всех компаний эти представительства есть.

Полная блокировка «иностранцев» — решение?

Если с информацией откровенно экстремистского характера все понятно, ее достаточно быстро блокируют. То непонятно, что делать с западными платформами, которые всячески пессимизируют патриотический контент и навязывают российским обывателям чуждые ценности, идущие вразрез с национальными. Полным ходом идет пропаганда феминизма, нетрадиционных отношений, популяризация прозападной оппозиционной точки зрения. Все это формирует общественное мнение и, как высказался один из спикеров, «такими темпами они начнут избирать нам депутатов и губернаторов». Возникает вопрос: можно ли просто заблокировать эти ресурсы, создав отечественные аналоги? По мнению Дмитрия Мариничева, полная блокировка западных сервисов приведет к деградации Рунета. Он объяснил это тем, что России необходимо оставаться интегрированной в мировое сообщество, а не «закрывать занавес».

«Такой сбой приведет к тому, что мы будем испытывать проблемы работоспособности. Конечно, потом мы купируем проблематику, и будем постоянно набирать темп, но при этом все равно отставать. Чем больше сервисов, чем выше конкуренция, тем лучше гражданам России, как это ни парадоксально. Закрытие российского рынка для международных компаний приведет к его деградации. Лучше оставаться интегрированными, чтобы мы могли проводить экспансию на зарубежные рынки. И неудача со Спутником здесь не показатель», — пояснил он. 

Со словами интернет-омбудсмена согласился и депутат Госдумы РФ от ЛДПР Антон Морозов. Он заявил, что полная блокировка того же Google нанесет еще больший ущерб России, чем блокировка наших отдельных сайтов или каких-то аккаунтов. К тому же он обратил внимание на реакцию общества, которая последует в этом случае.

«Если мы начнем что-то запрещать, это вызовет реакцию общества. Мы можем заблокировать Facebook из-за какого-то неугодного контента. Но политический контент занимает там очень малую долю процентов», — пояснил он. — В основном люди общаются. Если мы будем запрещать пересылать фоточки и постить котиков, это будет воспринято негативно».

С тем, что полная блокировка западных компаний в нынешних условиях ни к чему, сказал и доцент кафедры международного права РУДН Андрей Дементьев. Теоретически Россия может заблокировать деятельность таких сервисов. Но нам нечем в полной мере чем заменить эти ресурсы, объяснил свою позицию эксперт. 

Читать так же:  В Госдуме раскритиковали позицию Роспотребнадзора по использованным маскам

Как завоевать российского пользователя?

Выход из ситуации, когда полная блокировка деятельности американских корпораций не оправдывает себя, Дмитрий Мариничев видит в создании собственных конкурентоспособных платформ и повышении уровня образования россиян. Государству надо работать со знаниями своих граждан, которые должны ставить под сомнение и анализировать все, что они видят и слышат в Сети. Эксперт сказал, что сегодня важна не пропаганда, а образование населения. Также он привел в пример Китай, где национальная платформа является самой популярной, указав, что жителям Поднебесной просто не интересны американские аналоги потому, что национальный сервис удовлетворяет их потребности по взаимодействию с государством и обществом. 

Шанс добиться справедливости есть и у тех, кто уже подвергся цензуре. Андрей Дементьев указал на то, что компании и люди, чьи аккаунты заблокировали, вправе обращаться в судебные органы.

«Они могут обратиться в наши национальные суды, чтобы на ответчика были наложены какие-то санкции или штраф. Надо стремиться к конструктивному диалогу. Есть международное право, с помощью которого можно такие вопросы решать», — отметил Дементьев.

Если смотреть на проблему шире, то, по мнению Антона Морозова, необходимо создать некий международный правовой механизм, который будет регулировать киберпространство. Ведь пока есть пробел в регулировании этой сферы, западные корпорации и дальше будут зачищать Рунет на свое усмотрение. На его взгляд, основная проблема информационной безопасности России не в самих сервисах, а в том, кто эти узлы обмена данных контролирует. Нужно создать российскую систему адресации в сети Интернет и на нее уже насаживать и наши, и зарубежные сервисы. 

«Пока даже наши сервисы пользуются американскими серверами, они все равно будут контролироваться США. Неважно, кто создал сервис, важно, кто контролирует пути его передачи», — заявил Морозов. 

Только после создания российской системы адресации можно заставить иностранные сервисы использовать ее — это и есть ключ регулирование их работы. И сделать это вполне реально. В качестве примера эксперт упомянул случай, когда для входа на отечественный рынок РФ обязала Apple обеспечить поддержку российской навигационной системы ГЛОНАСС наравне с американской GPS.

Читать так же:  Листерман признался, что подарил эскортницу Павлу Воле

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий