Шантаж интимными фото может обернуться лишением свободы на срок от семи лет

Общество

Шантаж интимными фото может обернуться лишением свободы сроком от семи лет 

Последний скандал с публикацией личного видео Артема Дзюбы наделал шума не только в спортивных кругах. Почти две недели имя капитана сборной России не покидает топ новостей. Но жертвами вымогателей становятся не только звезды, простые люди тоже страдают от любителей заглянуть под чужую простынь. Кто-то делает это с целью наживы, кто-то — из мести. Под угрозой «слива» личных фотографий жертвы отправляют вымогателям деньги и… еще больше компромата. Что делать, если вы вдруг стали Дзюбой, и как наказать вредителей? В прямом эфире, организованном Медиагруппой «Патриот» и ФАН, эксперты рассказали, что на вымогателей можно найти управу, а шантаж интимными фото может обернуться лишением свободы на срок от семи лет.

В Интернете существует много сообществ, которые занимаются «сливом» интимных фотографий обычных девушек. Они рассылают эти фотографии друзьям, родственникам и коллегам жертвы, тем самым отравляя ей жизнь, а порой и доводя до самоубийства. По словам юриста коллегии адвокатов «Волошин, Армасов и партнеры» Павла Волошина, современное российское законодательство твердо стоит на страже частной жизни человека, и человек должен пользоваться этим правом на защиту.

«Неприкосновенность частной жизни защищается многими законами, в первую очередь, конституцией. И нарушение этой неприкосновенности преследуется в уголовном порядке. Поэтому девушки могут воспользоваться правом, которое им дает закон, и обратиться в следственные органы. Расследование преступлений о неприкосновенности частной жизни входит в компетенцию следственного комитета. Поэтому если права нарушены, то они, нисколько не боясь за свое будущее, могут туда обращаться. Несмотря на эпоху Интернета, почему-то к преступлениям, сделанным в Сети, общество у нас относится легкомысленно, хотя это не так. Это просто новый способ совершения преступления», — сказал адвокат.

За распространение сведений без согласия человека может наступить уголовная ответственность, как правило, это исправительные работы. Но зачастую вид наказания зависит от потерпевшего, он вправе высказаться относительно желаемого результата. Адвокат рассказал, что частенько потерпевшие примиряются с причинителями вреда, в этом случае уголовное преследование прекращается. Однако он отметил, что «слив» информации о частной жизни зачастую связан с другими преступлениями, например, с вымогательством крупной суммы: тут уже исправительными работами преступник не отделается. При вымогательстве суммы свыше 1 млн рублей ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Читать так же:  В деле ОПГ врачей появились новые фигуранты

Волошин объяснил, что если человека шантажируют частными фотографиями, то не надо идти на поводу у преступника. Самым разумным в этой ситуации будет обращение в ближайшее отделение полиции. И если сведения будут достаточно подробными, то полиция пресечет эти действия. Чтобы реакция правоохранителей была более оперативной, в заявлении необходимо указать на обстоятельства, которые уже сейчас угрожают жизни, здоровью и неприкосновенности частной жизни.

В случае угроз очень важно не показывать свой страх, иначе запугивания и шантаж могут продолжаться очень долго, сказал психолог-конфликтолог Валерий Соколюк. Он посоветовал выработать план действий и обязательно предупредить шантажиста о наказании. Если агрессор видит, что жертва не поддается манипуляции, он, скорее всего, как-то отшутится, потому что никто не хочет уголовного или административного разбирательства. Эксперт рассказал, что вредители чаще всего просто пользуются растерянностью «клиента».

От вторжения в частную жизнь страдают не только отечественные звезды и политики. Ведущая ток-шоу «Естественный отбор» Зинаида Руденко напомнила о случае во Франции, когда один из кандидатов в президенты из-за подобного «слива» был снят с предвыборной гонки и лишился политической карьеры. Причем французская общественность не обратила внимания на тех, кто опубликовал материалы, а накинулась на политика, назвав его поведение некорректным. Реакция российских болельщиков и подписчиков на видео с Артемом Дзюбой тоже неприятно удивила спортсменку. Она возмутилась тем, как в одночасье человека из героя сделали прокаженного, и клуб поддержал такую политику. Руденко отметила, что такое могло случиться с кем угодно. И вся эта ситуация заставляется задуматься о собственной безопасности.

«Мое мнение, как женщины и действующей спортсменки, — на этом видео не было какой-то педофилии, зоофилии и каких-то растлевающих и противозаконных действий. Это делалось двумя взрослыми людьми по обоюдному согласию. Это даже не назвать фактом измены. Я представила себя на его месте, и мне стало боязно, поскольку любой человек может попасть в такую ситуацию», — заявила спортсменка.

После шумихи в СМИ вокруг видеоролика с участием капитана сборной России депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин написал обращение на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с просьбой открыть уголовное дело по факту публикации этого видео. Депутат убежден, что этот случай является показательным примером и виновные должны понести наказание.

«Меня возмутило отношение нашего общества, которое начало в отношении Дзюбы читать морали, пересматривать и анализировать это видео. Сам Артем Дзюба меня вообще не интересовал, но это вторжение в частную жизнь. И в нашем государстве она должна быть неприкосновенна. И любое вторжение в частные данные, которые потом используются для политического или экономического шантажа, должно караться законом, по таким фактам должны возбуждаться уголовные дела. Я не могу давать моральную оценку, меня интересует этот вопрос с точки зрения закона. Я не защищаю дело Артема Дзюбы, я защищаю интересы граждан и их право на частную жизнь», — пояснил Анохин.

По мнению председателя экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при комитете ГД по образованию и науке, вице-президента Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Петра Казанского, скандал с Артемом Дзюбой негативно повлиял не только на самого спортсмена, но на сборную.

«Такие именитые спортсмены, как Артем Дзюба, — это лидеры общественного мнения. Это человек нашего города, человек всей России, который играет в одной из топовых команд. Поэтому у тренера есть свои мотивы. Когда игрок выступает за сборную, он подписывает контракты с определёнными требованиями, в которых прописано, что он не должен навредить имиджу России. Станислав Черчесов — хороший тренер, но к сожалению, как психолог, он не смог выйти из этой ситуации. И она отразилась не только на Дзюбе и Черчесове, но на всей сборной России, которая не может взять себя в руки и забить хотя бы один мяч», — сказал Казанский.

Он считает, что из-за этого случая СМИ теперь больше транслируют негативную информацию о российском спорте, нежели позитивную. Казанский уверен, что теперь ситуацию с Дзюбой средства массовой информации будут мусолить целый год, как это было с Кокориным и Мамаевым.

Читать так же:  Валуев рассказал, кто выступает против раздельного сбора мусора в России

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий