Выработки рудника «Северный» обследует дрон

Новости региона

На горизонтах рудника «Северный» Кольской ГМК провели опытно-промышленные испытания прототипа автономного мобильного летательного аппарата для обследования горных выработок.

Внедрение цифровых решений в горнодобывающем секторе — одна из ключевых составляющих целей компании. Для апробации инновационных технологий создана Цифровая лаборатория «Норникеля». Все технологии Индустрии 4.0, разрабатываемые лабораторией, проходят активное тестирование на рудниках. Применение прототипа автономного мобильного аппарата для обследования горных выработок — одна из новых разработок, которая прошла опытно-промышленные испытания в реальных условиях рудника «Северный».

— Это уже второй приезд специалистов цифровой лаборатории с компанией «Принцип Максимума. Данное мероприятие инициировано нашим подразделением год назад. Тогда коллеги приезжали для сбора информации, для ознакомления с рудником «Северный». Они спускались под землю и проводили небольшие испытания прототипа. Благодаря испытаниям прототипа в реальных условиях удалось сразу определить моменты, которые были учтены в последующей версии, и через 8 месяцев коллеги приехали с готовым к промышленным испытания летательным аппаратом, — рассказал заместитель главного инженера по автоматизации рудника «Северный» Андрей Антонов.

Испытания прототипа автономного летательного аппарата провели его разработчики-специалисты компании «Принцип Максимума». Они проходили в выработках рудниках, где ведется бурение и добыча, чтобы в реальных условиях протестировать аппарат в ручном и автоматическом режимах.

— Мы проводили опытно-промышленные испытания прототипа автономного дрона, который разрабатывается с цифровой лабораторией «Норникеля». Принцип испытания в том, чтобы проверить наши наработки в условиях горных выработок: проверить как влияют горные условия, как влияет геометрия, насколько можно встроиться в технологический цикл. Пришлось проводить настройку под реальные условия: нельзя предусмотреть все условия на земле. Только когда спускаем аппарат, можем в реальных условиях провести настройку системы, чтобы она показала результат. Мы выявили некоторые недостатки, но смогли на месте их устранить и провести испытание успешно. Те наработки, которые мы проверили, будут применены для разработки серийного образца, который можно поставить на производство, , — рассказал директор компании «Принцип Максимума» Виталий Кобцев.

Благодаря собственной навигации прототип автономного летательного аппарата может работать в автономном режиме, без подключения к GPS, спутниковым системам. Испытатели наблюдали, как дрон автоматически определял свое местоположение относительно бортов выработки и двигался в заданном направлении, чтобы исследовать поверхность выработки, ее геометрию и размеры.

— Основные функции данного летательного аппарата — обеспечить доступ на те участки выработки, куда людям запрещен доступ в целях безопасности. Если аппарат может попасть туда и провести видеосъемку или перенести лазерный сканер, который построит 3D-модель этого пространства, то он решает свои задачи, — отметил программист компании «Принцип Максимума» Сергей Левин.

Дрон, испытанный на горизонтах рудника «Северный», существует пока в единственном экземпляре.

— В своем роде он уникальный. Сам принцип навигации, основанный на сканировании пространства лазерным сканером, не уникален. Но аппараты, которые летают в горных выработках — вещь, насколько я могу судить, довольно редкая. Есть, наверное, в мире компании, которые занимаются этим, но в России это один из немногих таких аппаратов, — поделился Сергей Левин.

Дрон прошел испытания. Теперь — время составления актов, отчетов и рекомендаций. Со временем эта редкая техника для горняков Кольской ГМК станет обыденной. На начальном этапе внедрения на руднике «Северный» планируется использовать один такой дрон, но с возможностью расширения парка автономных летательных аппаратов до трех единиц.

— Нам с коллегами необходимо также разработать аппарат для вертикальных горных выработок, т.к. существующий предназначен для горизонтальных поверхностей. Необходим еще малый летательный аппарат, защищенный сферической конструкцией. Он нужен для осмотра вертикальных горных выработок — таких как рудоспуск, бункерно-дробильный комплекс и породоспуски, а также для осмотра технологического состояния бункеров. Он будет решать схожие задачи, только осмотр выработок — не в горизонтальных плоскостях, а в вертикальных, с погружением на глубину до 30 метров, — поделился Андрей Антонов.

Как ранее сообщалось, компания внедряет IT-решения для горнодобывающего, обогатительного и металлургического переделов. Конечным результатом должна стать система многовариантного планирования и автоматизированного оперативного контроля, что приведет к повышению эффективности процессов, улучшению условий труда и повышению безопасности. Внедрение промышленных дронов на руднике «Северный» КГМК — еще один шаг цифровизации горных работ. Также в Кольской ГМК успешно вводится диспетчеризация горных работ и автоматизированная система управления. Эти системы позволяют в онлайн-режиме собирать и обрабатывать данные и эффективно управлять всеми процессами — от планирования и контроля добычи руды до обеспечения безопасности.

Читать так же:  «Новые лица»: Екатерина Власова

Материал подготовлен Kn51, автор Алена Афанасова.

Читайте также: Кольская ГМК передала Мончегорской больнице спецкостюмы для медиков.

Фото Алены Афанасовой

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий