ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки и власть

Новости региона

Этим летом в Мурманской области погода выдалась на славу. В один из солнечных дней ваш покорный слуга с семьей поехал в Ура-Губу посмотреть на красоты Кольского полуострова и на бухту Баренцева моря. На каменистом морском берегу лежала лодка, у которой трое шкерили рыбу. Вежливо спросив разрешения, задал им несколько рыбацких вопросов.

Оказались пенсионеры муж с женой из поселка Шонгуй и их взрослый сын. Показали нам свой улов, рассказали где, когда и что тут можно поймать, особое внимание мужчины уделили новенькому навесному мотору. Сказали, что в море выходят как минимум раз в неделю, это все от погоды зависит, ловят где-то с середины апреля по середину июня, потом рыбалка не очень. На мой вопрос куда рыбу девают, ответили, что какую-то часть себе оставляют, а что-то продают. Кому спрашиваю. Когда знакомым или по объявлению. «А как на одну пенсию прожить!» — убедительно рубанул глава семьи. После добавил, что слышал о том, что скоро Чибис разрешит людям легально рыбу продавать. Вот так именно и сказал, слово в слово. Не скрою, меня это удивило и обрадовало одновременно. Такая вот случилась незапланированная встреча на берегу. Простые северные русские люди — ловят рыбу в море и живут, никуда не собираются.

Бытует мнение о том, что ничего в этой жизни изменить нельзя, как там решат наверху, так и будет, мнение народа мало значит. Увы, трудно не признать, что такие настроения имеют место быть, и тому, очевидно, есть глубокие причины. Тем не менее, несмотря на многочисленные примеры явной несуразности и несправедливости происходящего вокруг, позволю себе в принципе не согласится с такой позицией. Все-таки и от каждого человека, на мой взгляд, зависит настоящее и будущее. А если какая-то здоровая идея объединяет много людей, то может измениться жизнь на целой территории. Одним из таких случаев является мурманская история об отстаивании права рыбаков-любителей законно продавать неиспользуемые в целях личного потребления морские уловы. Примером послужили охотники-любители, которые уже давным-давно в установленном порядке могут реализовывать излишки продукции любительской охоты.

Читать так же:  На автобусную остановку в Коле вернули привычную надпись

 В 2017 году в Мурманской области эту тему первыми подняли несколько депутатов областной Думы, вопрос возник в ходе поиска решений по оживлению депрессивных муниципальных образований на побережье Баренцева и Белого морей. Казалось бы, ответ лежал на поверхности — несколько веков люди ловили и торговали рыбой в тех местах, жили хорошо и уверенно, в других краях лучшей доли не искали. Вот точно «На Севере жить!». Но не тут-то было.

Сопротивление федеральных органов исполнительной власти тогда просто зашкалило своей отрицательной энергией. Говорили, что это приведет к разрушению модели и устоев законодательства о рыболовстве, что если людям разрешить торговать пусть даже и их законными уловами, то они выловят в море всю рыбу и даже разрушат сложившийся внутренний рыбный рынок. Последнее просто изумляло. Но главным мотивом гудело фундаментальное — нашим людям нельзя позволять это делать, так как они не законопослушные, как французы, испанцы или норвежцы, а по сути своей нарушители, им только дай волю. В общем, грустная была картина слышать такое про российский народ.

В какой-то момент в эту историю включился и Президент России Владимир Путин, дав поручение найти решение. А именно, предусмотреть соответствующие нормы в законодательстве и дать возможность живущим в приморских регионах гражданам ловить и продавать свои любительские морские уловы в установленном государством порядке. Так ведь оно и Президенту даже понятно — другой работы у многих в этих местах нет, а по факту люди у моря давно торгуют законно выловленной рыбой, только делают это незаконно. К слову сказать, с этой инициативой к главе государства в 2019 году обратился новый губернатор Мурманской области Андрей Чибис, послушал людей руководитель, разобрался, как следует в вопросе, и принял решение.

Читать так же:  Корабли Северного флота прибыли к архипелагу Новосибирские острова

Прошел год, много было совещаний, дискуссий, писем, отписок. Прямо надо сказать, что некоторые должностные скептики так и остались при своем мнении. Что тут поделаешь? Ну и пусть, это их дело, а жизнь все равно идет вперед своим чередом. Недавно вопрос обсуждали уже в Правительстве России. Заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера В. В. Абрамченко состоялось 9 сентября 2020 года. Предметом рассмотрения был вступивший в силу в 2020 году Федеральный закон «О любительском рыболовстве». Как и положено, заслушали отчет профильного ведомства, обсудили правоприменительную практику в данной сфере общественных отношений. В рамках выполнения поручения главы государства по инициативе Правительства Мурманской области и Минсельхоза России Комиссией приняты следующие решения.

III. О создании правового механизма, позволяющего рыбакам-любителям реализовывать улов водных биологических ресурсов, добываемых в установленном порядке при осуществлении любительского рыболовства

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству по данному вопросу.

2. Рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти Мурманской, Магаданской, Томской и Сахалинской областей представить в Правительство Российской Федерации информацию о готовности к проведению в указанных регионах пилотного проекта по реализации гражданами уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении любительского рыболовства.

3. Минсельхозу России, Россельхознадзору, Росрыболовству с участием ФСБ России, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить до 1 ноября 2020 г. в Правительство Российской Федерации в установленном порядке концепцию внесения изменений в нормативные правовые акты по созданию правового механизма, предусматривающего возможность реализации гражданами уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении любительского рыболовства, проработав в том числе вопросы отнесения таких граждан к категории самозанятых и обеспечения прослеживаемости уловов водных биологических ресурсов.

Читать так же:  Большинство заражённых коронавирусом северян переносят болезнь в лёгкой форме

Что тут можно еще добавить? Только пожелать здоровья и удачи нашим случайным знакомым из поселка Шонгуй, а в их лице многим жителям Кольского Заполярья, для которых морская рыбалка — это не просто забава, но и в эти непростые времена способ выживания. Успехов и руководителям Мурманской области в определении и решении задач, пусть даже и не глобальных иногда, но обеспечивающих жизнедеятельность населения региона. Ведь мы же все тут на краю земли друг другу не чужие, и маленькие люди, и большие — все северяне.

 

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий