В Полярных Зорях стартует фестиваль еды «Вкус Арктики»

Новости региона

10:1926.12.20

В Полярных Зорях стартует фестиваль еды «Вкус Арктики»

Сегодня в городе атомщиков стартует мобильная ярмарка региональной кухни «Вкус Арктики». На суд северян по доступным ценам представят меню арктической кухни из более чем 30 блюд и напитков.

— Гостей мероприятия ждут суп из глухаря, чипсы из ягеля, похмельные щи с копченой олениной и потрошками, олень бургер с брусничным взваром, бородинский «торт» с копченой треской, печенью трески и икрой трески, настойки из морошки и клюквы, а также розыгрыш наборов арктических сувениров, — сообщили организаторы.

Ранее Nord-News сообщало, что первый мобильный фестиваль арктической кухни проекта «Гастрономическая карта России» за Полярным кругом прошел в декабре 2018 года в рамках открытия горнолыжного сезона в комплексе «Большой Вудъявр» в Кировске.

Тогда у подножия Хибин выстроились в ряд фудтраки, или кафе-фургоны, семи ресторанов, кафе и баров из Кировска, Апатитов, Мурманска, Териберки, Полярных Зорь и Ловозера.

О том, как это было — можно ознакомиться в фоторепортаже Nord-News.

А изюминкой фестиваля в Териберке в 2019 году стала масштабная кулинарная площадка. Ее провела команда проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Был организован мобильный фудкорт и Международная лаборатория северной кухни «Вкус Арктики».

На фестиваль тогда также был приглашен шеф-повар ресторана Матильды Шнуровой — Игорь Гришечкин.

Этот «Бог кулинарии» создал целую коллекцию узнаваемых блюд. Самые популярные в инстаграм и тиражируемые в профессиональной среде блюда: десерт «любимый мамин цветок», «яйцо фаберже» с золотом и черной икрой, десерт «Мимоза».

К слову, шеф-повар Антон Ковальков из элитного ресторана Москвы «Белуга» настолько тогда вдохновился арктической кухней на фестивале, что в меню заведения появился новый суп из морепродуктов «Териберка» в составе дегустационного сета «Кириллица».

Читать так же:  Северянам сообщают новые реквизиты для таможенных платежей

Это практически эталонный рыбный суп лучших русских ресторанов начала XX века, только с добавлением крабов, которые 100 лет назад не были популярны лишь из-за сложностей в транспортировке.

Ярмарка арктической кухни будет работать сегодня и завтра на главной площади Полярных Зорь. Приятного аппетита!

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: «Клавдия Еланская» меняет расписание из-за плохой погоды

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий