В мурманской филармонии малыши познакомились с чарующим инструментом кантеле

Новости региона
Фото: Анна ДиденкоВ мурманской филармонии малыши познакомились с чарующим инструментом кантеле

Артистка Ирина Волокославская и ее дочка Злата.

В стенах областной филармонии состоялась очередная встреча с юными северянами в рамках цикла познавательных программ «Кантеле — волшебное приключение» (0+). На этот раз зрителей дошкольного или даже лучше сказать – ясельного возраста – ждало интерактивное представление по мотивам сказки «Теремок» (0+). В роли ведущей – артистка Ирина Волокославская, которая и придумала эту развлекательно-познавательную программу для малышей.

В мурманской филармонии малыши познакомились с чарующим инструментом кантеле

— Когда я стала мамой – то круг моих интересов значительно расширился. И я решила, что детям в любом возрасте нужная музыка, их надо знакомить с музыкальными инструментами практически с пеленок. Я, например, своей дочке играла музыку, когда та лежала еще в кроватке для новорожденных. Я начала работать в мурманской филармонии первый сезон, и я сразу захотела делать программы для детей на основе традиционной народной музыки – и карелов, финов, вепсов, и русских, конечно же, тоже. Сказки, песни, причитания — знакомить детей и с таким материалом тоже. Традиция передачи сказки из поколения в поколения для детей понятней и ближе всего. И, конечно, им интересно не просто слушать, а и участвовать самим в ней, — пояснила Ирина корреспонденту «Мурманского вестника».

Ирина и ее дочка Злата.
Дочке Ирины – Злате в конце августа исполнится 4 года. Она – неизменный и постоянный мамин зритель. Иногда, правда, вынужденный – ведь садик работает до 17-ти часов, а мамина работа в это время, порой, только начинается. Папа из-за работы часто отсутствует дома и поэтому маленькая Злата свою «продленку» постоянно проводит в филармонии. Вот и на этот раз она помогала маме – артистке в представлении, взяв на себя роль мышки — норушки. Кстати, остальных персонажей «Теремка»: лягушку-квакушку, зайчика-побегайчика, лисичку-сестричку, волчище — серое хвостище и косолапого мишку разобрали зрители. Часть юных северян стали зверями из сказки, а остальные юные участники интерактива их озвучивали – бубном, маракасами или барабаном.

В мурманской филармонии малыши познакомились с чарующим инструментом кантеле
Ну, и, конечно, во время представления звучали звуки кантеле. Это струнный щипковый музыкальный инструмент карелов, вепсов, финнов. Как отмечают специалисты, один из наиболее архаичных и самобытных инструментов с многовековой историей, притягивающий и чарующий своей волшебной лиричностью и неповторимым нежным тембром. В его звонко-серебристом звучании генетически заложена глубоко содержательная образная сфера.

Читать так же:  Более 49,5 тысячи зараженных CoViD-19 в Мурманской области

В мурманской филармонии малыши познакомились с чарующим инструментом кантеле
Само происхождение музыкального инструмента кантеле связывается с именем старца-волшебника Вяйнямёйнена, легендарного прародителя карельского и финского народов, одного из главных героев знаменитого эпоса «Калевала» (12+) – собрании рун, которые обработал и издал в 1835 году ученый-фольклорист Элиас Лённрот.
Согласно Калевале, Вяйнямёйнен свою первую кантеле сделал из щучьих костей, а вторую — из берёзы и волос прекрасной девушки:

В мурманской филармонии малыши познакомились с чарующим инструментом кантеле
Вот бегут по струнам пальцы,
Все пять пальцев пробегают,
Пальцы струны рвут с весельем,
Перепрыгивают быстро.
Начал старый Вяйнямёйнен;
Он на кантеле играет.
Пальцы тонкие он выгнул,
Приподнял большие пальцы.
Зазвенела тут береза,
Тут зеленая запела,
Пела золото-кукушка,
Нежно пел девичий волос.
Заиграл сильнее старец.
Струны кантеле ликуют,
Скачут горы, рвутся камни,
Скалы все загрохотали,
Рифы треснули морские,
Хрящ на волнах закачался;
Сосны с радости плясали,
Пни скакали на полянах.
И все Калевалы жены
Тут работу побросали, —
сказано в 44-й руне «Калевалы». Кстати, считалось, что пользоваться этим инструментом мог только наделенный в роду статусом ведуна старейшина, хранитель высшей духовной мудрости. Потому кантеле часто служил для передачи в песенной форме накопленной поколениями предков философии бытия.

В мурманской филармонии малыши познакомились с чарующим инструментом кантеле
Вот на таком волшебном инструменте Ирина Волокославская и исполнила для юных зрителей вторую часть сюиты «Кельтские танцы» Санкт-Петербургского композитора и исполнителя на гуслях звончатых Константина Шаханова.

В мурманской филармонии малыши познакомились с чарующим инструментом кантеле
Полчаса пролетели незаметно и в этом сезоне на программе «Кантеле — волшебное приключение» поставлена точка. Но это вовсе не означает, что чарующие звуки этого карельского родственника русских гуслей не прозвучит больше в филармонии. Помимо основной работы в областном культурном учреждении Ирина уже осенью вновь представит юным зрителям цикла познавательных программ. Которые продолжатся и на зимних каникулах. По крайне мере – такие планы уже есть. А там, как говорится, только бы не было карантина или еще чего похуже.

Читать так же:  Региональное МЧС предупреждает о мокром снеге в ночь на вторник

В мурманской филармонии малыши познакомились с чарующим инструментом кантеле

Читайте еще: В Мурманске начал работу форум региональных производителей «Местные». Жители и города здесь могут продегустировать продукты, примерить одежду, украшения, сувениры и приобрести их, а также другие товары местного производства.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий