В мурманском центре современного искусства открылась выставка «Невидимые слои»

Новости региона

Работы творческого пространства — своего рода итог летней арт-резиденции «Никель — Полярный день», которая была создана по инициативе компании «Норникель».

«Последняя плавка» — творческая работа Андрея Птицына, знакома всем никельчанам. Изображение на стене в зале центра современного искусства — копия, оригинал полгода назад появился в приграничном поселке. Создавать картину во второй раз было проще, признается петрозаводский художник. В Никеле он работал на улице, было холодно и ветрено. Здесь — тепло, уютно, да и работа сама по размеру меньше.

— Тема была выбрана, так как мы ехали в Никель, и там закрывался плавильный цех, было принято решение нарисовать последнего плавильщика, который располагался прямо напротив закрывающегося цеха, — отметил художник Андрей Птицын.

Напротив красочной картины Андрея располагается лаконичная работа мурманчанина Юрия Шачнева. Художник перенес на стену логотип, который создал специально для арт-резиденции.

— Я его разрабатывал еще до того, как был в Никеле. То есть я в Никеле еще не был и это были мои, скажем так, ожидания, ощущения. Перед тем, как посетить поселок, я думал, что это очень мрачное место.  Когда я приехал, у меня впечатления изменились. В целом, поселок произвел на меня положительное впечатление, — рассказал художник Юрий Шачнев.

Юрий специализируется на работе с кириллическими шрифтами. В создании логотипа для Арт-резиденции решил применить стилизацию славянской вязи, так как она позволяет соединять несколько букв одним элементом. Изучить каждый штрих в этом году могут и мурманчане — арт-резиденция «Никель — Полярный день» вышла за пределы поселка благодаря пандемии.

— В условиях пандемии мы не могли первую летнюю арт-резиденцию этого сезона закрывать в общественной плоскости с приглашением большого количества гостей, с вовлечением местного сообщества, было принято решение, что зимняя Арт-резиденция будет закрываться не только в Никеле, но также мы представим итоги летней Арт-резиденции на двух площадках, — сообщила заместитель директора центра «Вторая школа» Наталия Сидорина.

Работы, созданные во время арт-резиденции «Никель — Полярная ночь» также представлены на выставке. Внимание зрителей сразу приковывает необычный объект. Инсталляцию с помощью бумаги и красок создали мурманчане Юрий Шачнев и Мария Михайленко.

— Это графическая двухсторонняя работа, которая представляет собой ленту Мебиуса. То есть некий односторонний объект, который невозможно представить вне трехмерного пространства. Такой своеобразный парадокс. Моя часть — это, скорее, абстрактная живопись, отчасти напоминающая пейзаж никельский. Но, в принципе, это только точка отсчета, скажем так. То есть я попыталась передать какие-то состояния эмоциональные, — отметила Мария Михайленко.

На работу можно посмотреть не только снаружи, но и изнутри. А вот фотошедевр архангелогородца Ивана Митюшева в одном кадре не оценить, для показа нужно специальное оборудование. Потому что изначально цель себе фотограф поставил непростую.

— Моя задумка — зафиксировать весь световой день на один кадр. То есть технически я использовал камеру-обскура. В Раякоски и Никеле. Я с утра выходил, ставил свои коробки на рассвете, после захода солнца я собирал эти коробки обратно и проявлял фотографии, — рассказал фотограф Иван Митюшев.

Выставка в центре современного искусства открыта для всех желающих. Посмотреть на работы вживую мурманчане и гости города смогут до 20 марта.

Читать так же:  В Заполярном «Комбинат добра» собрал наборы для школьников

Читайте также: Особенные северяне реализуются в творчестве.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий