В Мурманске женщина нашла раненого краснокнижного кречета

Новости региона

Сейчас птица проходит лечение и до стабилизации состояния останется на стационаре.

Мурманчанка Наталья Раевская рассказала историю о том, как к ней попала раненая краснокнижная птица.

— Мне пришло сообщение о том, во время прогулки по улице Дзержинского, под лестницей обнаружена раненая птица. Фото немного мутное, но по нему сразу видно, что имеем мы сокола с крылом покрытым кровью. Мы с Анастасией поехали на место обнаружения за птицей, — начала рассказ Наталья.

По прибытию на место женщины были поражены.

— Это безусловно был сокол, только огромного размера, около двух килограммов весом. Такие нам не попадались ни разу. Вариантов было сразу три: балобан, сапсан и кречет. Все три — Красная книга. Редкие, особо охраняемые виды, как в России, так и за рубежом.

Наталья и Анастасия сразу поставили в известность природнадзор. И Анастасии, как ветеринарному врачу, разрешили забрать птицу для оказания экстренной медицинской помощи, подчеркивает Наталья. 

— Помощь нужна была экстренная. Скальпированная рана плеча с отрывом мышцы и разрывом фасции, кровотечение, кроме того на рентгене в птице обнаружили дробь. Непонятно зачем стрелять по несъедобной добыче! Один из ответов на вопрос почему такие птицы исчезают… Так же этих птиц ловят браконьеры. Все это уголовно наказуемые деяния.

В Мурманске женщина нашла раненого краснокнижного кречета

Какое-то время женщины разбирались: что откуда оторвалось, останавливали кровь, чистили и промывали рану. Анастасия уложила на место оторванную мышцу и ушила разорванную кожу.

— Так же мы извлекли из кречета две дробины, третья находится глубоко в мышцах, целесообразность и возможность ее извлечения будет решаться позже, — говорит Наталья Раевская.

После обсуждения с коллегами и вопросов к орнитологу, птица была определена как кречет. Самый крупный из соколов. Самка старше двух лет.

Читать так же:  В Терском районе наградили победителей «Диктанта Победы»

Сейчас птица проходит лечение, и до стабилизации состояния останется на стационаре. А вот вопрос с выпуском пока открыт, птица останется летной, но, возможно, будет недостаточно маневренной для успешного проживания в природе.

В Мурманске женщина нашла раненого краснокнижного кречета

Наталья отмечает, что кречет со всеми документами и через природнадзор будет официально передан в питомник «Алтай Фалькон» в Барнауле, где примет участие в программе реинтродукции потомства в природу.

— На наш взгляд это самое лучшее решение — и так небольшая природная популяция потеряла еще одну особь, причем самку, но мы можем не просто оставить ее где-то в экспозиции, а пополнить популяцию ее потомством — она молода и поможет вернуть в природу много прекрасных птиц. Думаю, это будет правильно, — добавила женщина.

Содержание и лечение редкой птицы весьма дорогостоящее, с учетом того, что кречет будет транспортироваться в Барнаул самолетом и самку придется сопровождать.

Фотоматериалы с причиненными ранами ТВ-21 не может опубликовать по этическим и моральным принципам.

Справочно: 

Ареал обитания кречета — Арктическая и субарктическая зоны Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее.

Читайте также: Тема североморского живодера уже несколько дней будоражит северян.

Фото: vk.com/crimeriver

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий