В Мурманске состоялась премьеры ленты о пандемии, снятой в нашем регионе

Новости региона

В Мурманске состоялась премьера документального фильма «Карантин» (16+), которую начали снимать год назад, в дни, когда в России был объявлен режим самоизоляции.

— В тот момент творческая команда фестиваля «Северного Характера» была расстроена несостоявшимся кинофестивалем, который пришлось отменить за 3 дня до открытия. Но мы внутренне скрепились и нашли новую цель. Объявленный властями локдаун из-за пандемии мобилизовал наши профессиональные журналистские качества. Юрий Ерофеев, Дарья Монастырёва и Сергей Пашков последовательно снимали внезапные перемены: опустевшие улицы, машину с громкоговорителем, загоняющую всех по домам, концерт без зрителей. Мы искали сюжет, который бы сложил всю коронавирусную мозаику, — рассказала представитель регионального Центра развития кинопроизводства Светлана Солдатова.

В Мурманске состоялась премьеры ленты о пандемии, снятой в нашем регионе

Создатели документальной ленты первоначально ставили своей целью фиксировать все происходящее в те дни в Мурманске. Вели кинолетопись событий, снимали закрытие учреждений культуры, отелей, кафе, перевод учащихся школ и вузов на дистанционное обучение.

— Тогда нас и земляков пугала неизвестность, непонимание того, насколько долго продлится эта ситуация, — вспоминает художественный руководитель Юрий Ерофеев.

По мере съёмок фильм «Карантин» обрастал новыми эпизодами и новыми героями. Одним из них стал маленький мурманчанин Миша Жуков. Объявленный родителями сбор средств на дорогостоящий укол, который должен спасти жизнь Миши прекратился.

— Мы понимали, что в такой тяжёлый момент многие люди заняты вопросами выживания и им не до нас. Было ли отчаяние? С одной стороны, очень тревожно, что можем не успеть — слишком большая сумма требовалась. С другой стороны, мы очень верили в северян и не ошиблись. Я не устаю говорить слова благодарности всем, кто спас жизнь Мише, — говорит Андрей Жуков, папа Миши.

В Мурманске состоялась премьеры ленты о пандемии, снятой в нашем регионе

История Миши Жукова стала одной из сюжетных линий картины «Карантин». В фильме также есть эпизод о работе волонтёров ОНФ, которые с первого, самого тяжёлого периода пандемии, пришли на помощь пожилым, нуждающимся людям.
Конечно, многие кадры и материалы не вошли в 26-минутный фильм, но они не пропадут. Авторы передали отснятый черновой материал в Мурманский областной краеведческий музей.
После премьерного показа лента будет представлена на Международных и Всероссийских фестивалях.

Читать так же:  Жителям Мончегорска предлагают подумать над туристической картой города

В Мурманске состоялась премьеры ленты о пандемии, снятой в нашем регионе
Фильм создан АНО «Продюсерский Центр «Северный Характер» при поддержке Фонда президентских грантов, ООО «Союз кинематографистов Российской Федерации».

К слову, в Мурманской области подвели итоги работы региональных архивов в 2020 году.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий