В Мурманске краснокнижный кречет пострадал от рук неизвестных

Новости региона

Наталья Раевская шла с работы, когда ей позвонили северяне и сообщили, что нашли под лестницей на улице Дзержинского раненую птицу. Девушка по фото опознала пернатого как сокола.
«Ну сокол и сокол, что там — 200 грамм птички. Где два, там и три», — подумали Наталья с Анастасией и поехали на место обнаружения за птицей.
Но по прибытии все оказалось не так радужно. Сокол оказался не двухсот граммовым, а в десять раз больше.
«Такие нам не попадались ни разу. Вариантов было сразу три: балобан, сапсан и кречет. Все три — Красная книга. Редкие, особо охраняемые виды как в России, так и за рубежом, — пишет девушка. — В отличии от аиста, который был в региональной книге, да и из нее уже исключен, это совсем другая, в том числе и уголовная, ответственность, другие документы на которые нужно много времени».
Девушки незамедлительно поставили в известность Природнадзор. Тогда Анастасия, как ветеринар, смогла забрать пострадавшую на лечение. Помощь нужна была экстренная. А рентген показал, что в птицу стреляли дробью.
Дробь достали, кроме одной, раны почистили и зашили. Орнитологи подсказали, что в руки к девушкам попал кречет — самый крупный из соколов. Самка, старше двух лет.
Сейчас птица проходит лечении и, до стабилизации состояния, будет оставаться у северянок на стационаре.
Вопрос с выпуском пока открыт, птица останется летной, но, возможно, будет недостаточно маневренной для успешного проживания в природе. Позже кречет со всеми документами и через Природнадзор будет официально передан в питомник «Алтай Фалькон» в Барнауле, где примет участие в программе реинтродукции потомства в природу.

Источник

Читать так же:  Мурманчане купили фейковых щенков на 57 тысяч рублей
Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий