В Мончегорске производство меди могут перевести на метод электроэкстракции

Новости региона

Такую возможность рассматривает «Норникель» для снижения нагрузки на окружающую среду.

Пока при наступлении неблагоприятных метеоусловий в металлургическом цехе Кольской ГМК останавливают печи. Поскольку одномоментно завершить технологические процессы невозможно, снижать нагрузку начинают уже при получении прогноза о возможном уменьшении скорости ветра. Весна и осень – периоды, когда неблагоприятные метеоусловия наиболее вероятны.

— Погодная инверсия в эти периоды может опустить газ к земле, а маневрирование металлургическими мощностями дает эффект с задержкой в полчаса. Это много, поэтому работаем на упреждение через регулярные сводки гидрометцентра, онлайн-мониторинг направления ветра, показания приборов в санитарной зоне, визуальное наблюдение. Для примера: в сентябре по неблагоприятным метеоусловиям наш цех простоял более 90 часов, в августе — почти 207 часов, — цитирует Kn51 начальника металлургического цеха КГМК Вадима Меньшенина.

Изменение режима работы — пример оперативного реагирования. Стратегическая задача — отказ от устаревшего, неэффективного с точки зрения экологии, производства, обновление оборудования, внедрение «зеленых» технологий. Недавно президент группы компаний «Норникель» объявил об увеличении расходов на экологические проекты практически вдвое.

— У нас сейчас 5-7-летний период перехода на более высокие стандарты устойчивого развития: в идеале — ребрендинг «Норникеля», как одного из главных загрязнителей Арктики к компании, которая содействует зеленой экономике, — заявил Владимир Потанин в интервью телеканалу «Россия 24».

В Норильском промышленном районе компания реализует большой «серный проект». В Мурманской области – останавливает устаревший плавильный цех в Никеле.

— Сейчас мы занимаемся закрытием плавильного цеха на границе с Норвегией, который с 1939 года был проблемой, загрязняющей территорию и России, и Норвегии. Делаем это во взаимодействии с властями Мурманской области корректно и социально приемлемо, — сказал Владимир Потанин.

Еще одним шагом к «зеленой экономике» может стать полная модернизация медного производства в Мончегорске. В настоящее время проект обсуждают в руководстве компании «Норникель». Он предусматривает отказ от устаревшей технологии производства меди в пользу более экологичного метода – электроэкстракции, уже применяемого на предприятии при рафинировании никеля.

Читать так же:  В мурманском аэропорту заканчивается реконструкция привокзальной площади

Читайте также: «Порт Лиинахамари» зарегистрирован как резидент Арктической зоны России.

Фото: Kn51

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий