
Фото с официального сайта МИД России
Состоялась совместная пресс-конференция по итогам переговоров министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде.
— Признательны шведским коллегам за то, что они выразили готовность активно содействовать успеху российского председательства в Арктическом совете, которое начнется в мае 2021 г. Договорились продолжать поддерживать контакты, — сказал глава российского МИД.
Он напомнил также, что в будущем году в Швеции наряду с другими скандинавскими странами планируется проведение «Русских сезонов».
— Продолжается совместная работа и по проекту подъема подводной лодки Русского императорского флота «Сом», которая затонула в шведских территориальных водах в период Первой мировой войны в 1916 г. Есть конкретные планы, как этот проект реализовать. Рассчитываем на ускорение соответствующих шагов, — сказал Сергей Лавров.
Россия в 2021-2023 годах будет председательствовать в Арктическом совете. Программа председательства в значительной степени будет учитывать предложения регионов, ранее отмечалось в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Одной из ключевых тем станет климатическая повестка. Второй приоритет, который будет развиваться в рамках председательства России, связан с арктическим судоходством. Этот коридор может быть более экологически безопасным и более экологически эффективным, чем южные маршруты, по которым идет доставка грузов. Особенно с точки зрения выброса парниковых газов.
Также в планах работы в рамках совета усилить социально-экономическую повестку. В первую очередь она связана с повышением качества и продолжительности жизни. Для этого по мнению специалистов необходимо развивать сотрудничество в области телемедицины, а также проработать меры поддержки коренных малочисленных народов.
Кроме того, в планах предложить целый ряд новых механизмов взаимовыгодного экономического сотрудничества в Арктике.
Особое внимание в ходе российского предательства будет уделяться сбалансированному продвижению устойчивого развития с акцентом на социально-экономическое измерение. В ряде регионов РФ состоятся заседания руководящих органов и рабочих групп Арктического совета: важна региональная поддержка и инициативы региональных организаций, прежде всего, по продвижению тех проектов, которые были бы конкурентноспособными и полезными для партнеров других арктических государств.