В Кольской ГМК официально закрыли металлургический цех

Новости региона

«Норникель» сделал очередной шаг в реализации комплексной экологической программы, призванной существенно сократить воздействие на окружающую среду на всех производственных площадках компании. 

Электролизное отделение металлургического цеха. Сюда были доставлены последние аноды из закрытого 1 марта плавильного участка. Сегодня работать здесь можно тоже в легких средствах индивидуальной защиты, производство металла практически завершено. Осталось только достать последнюю, чистую, катодную медь. 

— На самом деле, грустно, что закрыли, но дальнейшее развитие присутствует. Я пришла сюда обработчиком матричных листов. Основы заготавливали. А потом перевели в шламовое отделение, — рассказала аппаратчик-гидрометаллург Татьяна Лютая.

— Изначально я работала здесь машинистом крана. Сейчас я поменяла профессию, перешла в химико-металлургический цех, в шламовое отделение. Сейчас я аппаратчик-гидрометаллург, — сообщила аппаратчик-гидрометаллург Татьяна Душенко-Валькова.

— По крайней мере, пока не обучусь на разряды, мне будут платить по среднему. Так что практически ничего не потерялось, — прокомментировал электролизник водных растворов Дмитрий Федоров.

Закрытие металлургического цеха затронуло порядка 700 работников Кольской ГМК и компании «Печенгастрой». Для социальной поддержки коллектива было использовано более 800 млн рублей и весь накопленный «Норникелем» опыт по закрытию устаревшего завода в Норильске и плавильного цеха в Никеле.

— Поэтому, в части металлургического цеха, здесь, на мончегорской площадке, мы были уже готовы и все программы были абсолютно аналогичны. Нам не надо было ничего нового придумывать, а у людей появилось спокойствие, потому что они видели перед собой пример, как прошел процесс по работникам плавильного цеха в Никеле — где мы не допустили никаких социальных напряженностей, где мы очень выверено, точно, с каждым человеком отработали все вопросы. Вот точно так же, один в один, прошли все процессы и здесь, в металлургическом цехе, — подчеркнул генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Решение о закрытии металлургического цеха было принято «Норникелем» в октябре 2020 года. По подсчетам специалистов компании, вывод из работы физически и морально устаревшей технологии позволит сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до величины, менее чем 30 тысяч тонн в 2021 году. Это еще один шаг на пути не только к «зеленому» производству, но и новому инвестиционному проекту «Норникеля» — к «большой меди». 

— Это часть большой стратегической повестки нашей компании. И он, вкупе с другими проектами, решает три основные стратегические задачи. Первое — это вопрос роста производства. Предполагается, что будет построен новый медерафинировочный цех, который позволит производить до 150 тысяч тонн меди. 

То есть, речь идет об удвоении производства. Второе — это соблюдение высоких экологических стандартов. Ну и третий аспект — это безопасность и высокие стандарты промышленной безопасности охраны труда, — отметил старший вице-президент компании «Норникель» Сергей Дубовицкий.

Новое производство будет работать по современной технологии «Обжиг — выщелачивание — электроэкстракция» — высокий уровень механизации, автоматизации, а, значит, меньшая доля ручного труда также будут отличать его от закрытого медного цеха.

Читать так же:  Агрессивного мурманчанина задержали на остановке в Ленинском районе

Металлургический цех был основан 23 апреля 1979 года. За это время здесь было произведено более 3 млн тонн анодной и около 2,5 млн тонн катодной меди. 

На торжественной церемонии генеральный директор Кольской ГМК поблагодарил тех, кто добывал эти медные тонны. Лучшим работникам вручили благодарственные письма и корпоративные звания. А еще сделали общую фотографию на память.

Читайте также: Агентство развития Мончегорска запустило опрос для создания бренда города.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий