В Апатитах созрели желтые арбузы

Новости региона
В Апатитах созрели желтые арбузы

Фото предоставлены ПОСВИР

О первых результатах эксперимента по выращиванию бахчевых культур в арктической зоне сегодня рассказали специалисты-растениеводы на пресс-конференции ТАСС в Санкт-Петербурге. 

Арбузы и дыни этим летом были посажены на плантациях Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Апатитах. В качестве эксперимента использовался сорт арбузов «Сюрприз» — ультраскороспелый с ярко-желтой мякотью. За лето арбузы выросли, достигли хороших размеров и вызрели. Урожай сняли 10 сентября одновременно с бахчевыми такого же сорта, выращенными на полях Кубанской опытной станции ВИР.

В Апатитах созрели желтые арбузы

Полученные экземпляры выслали в Санкт-Петербург, в головной офис института растениеводства, где арбузы дегустировали 14 специалистов. Их вывод: бахчевые, выращенные на Кубани и в Апатитах по своим вкусовым качествам ничем не отличаются друг от друга. Таким образом, эксперимент был признан успешным.

А вот второй сорт, посаженный в Апатитах, — «Подарок солнца» — хоть и вызрел, но, по заключению экспертов, оказался менее вкусным, чем подобный же, созревший на Кубани.

В Апатитах созрели желтые арбузы

По словам ученого секретаря Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова Юлии Ухатовой, особо важно, что арбузы вырастили в Апатитах хоть и в закрытом грунте, в теплицах, но без применения дополнительного освещения и отопления. Эксперимент оказался успешным из-за длинного полярного дня, который помог созреванию бахчевых. 

Как отметила старший научный сотрудник отдела бахчевых культур Кубанской опытной станции – филиала ВИР Анна Елацкова, арбузы с желтой мякотью отличаются тем, что они сладкие, сочные и ароматные. А в ближайшие годы кубанские растениеводы собираются поделиться с Полярной станцией арбузами новых сортов с оранжевой мякотью.

В Апатитах созрели желтые арбузы

Кроме арбузов на Полярной опытной станции в этом году так же из семян, присланных из Краснодарского края, успешно вырастили еще и дыни.

Читать так же:  Мурманские портовики установили три рекорда ко Дню города

Они получились крупными, сладкими, даже немного перезрели. А вот тыквы, высаженные в холодных теплицах в Апатитах, плодов так и не сформировали. 

Особо важно, что при выращивании арбузов и дынь использовались сорта, выведенные с помощью классических методов селекции.

В Апатитах созрели желтые арбузы

Как отметила на пресс-конференции начальник управления агропромышленного комплекса министерства инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Александра Амирова, в случае, если эксперимент по выращиванию арбузов и дынь в Заполярье будет признан успешным, покажется интересным и прибыльным для наших предпринимателей, то им будет оказана поддержка.

По словам врио директора Полярной опытной станции ВИР Ирины Михайловой, сейчас в Апатитах ведутся работы по выращиванию амурского винограда, который не вымерзает в условиях Заполярья. Но пока о результатах эксперимента говорить рано. В перспективе у Всероссийского института растениеводства проведение в Арктике экспериментов по выращиванию морозостойких сортов киви.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий