Участница известной группы написала автобиографичную книгу о жизни в Мурманске

Новости региона

Не так давно в свет вышла, и уже успела появиться в Зале искусств Мурманской областной научной библиотеки, книга Инны Волковой «Статус: Одна из «Колибри».

В эпоху рок-революции рубежа 1980-90-х группа «Колибри» стала настоящей сенсацией. Первый исключительно девичий коллектив на рок-сцене, небывалое шоу на стыке декадентского кабаре и театра абсурда, изысканная дерзость сценического облика вокалисток и текстов песен — все это привлекало внимание и будоражило. Коллектив прославился хитом «Желтый лист осенний», но по сути, оставался глубоко андеграундным проектом – не примкнув ни к рок, ни к поп- российской сцене.

Инна Волкова — одна из бессменных участниц «Колибри». Наша землячка родилась в Мурманске в 1964 году, и первые годы жила с семьей в Росте. Отец будущей певицы — Александр Алексеевич работал на 35-м судоремонтном заводе, а мать — Светлана Васильевна трудилась в качестве инженера-химика в химической лаборатории завода «Севрыба». Первые три класса юная северянка училась в средней школе № 7.

Участница известной группы написала автобиографичную книгу о жизни в Мурманске

Жили мы на Флотской улице в премиленькой, по-моему, хрущевке с придомовым сквером и детской площадкой, школа — соседнее здание. 1 сентября 1971 года школа была окружена пылающими рябинами, в руке у меня вопили астры, новенькие школьники в холле вели себя возбужденно, и тут еще и звонок ка-а-ак задребезжит, но дребезжанье — это тихо, а он — громко. Я вцепилась в сшитый мамой полотняный мешочек для сменки, но пионеры-герои осуждающе поглядели на меня со стены. Пришлось достать голубые лаковые туфельки — очень красивые, мама где-то умудрилась купить — и идти в класс.

Мы переехали и стали жить в новенькой девятиэтажке с широким видом на Мурманск, раскинувшийся на волнистых сопках. На самой высокой сопке виднелся бетонный солдат Алеша, маленьким твердым гвоздиком вколоченный в вечную мерзлоту.

В квартире всегда было очень тепло, вечерами приходила моя одноклассница и соседка по подъезду Лариска с третьего этажа — спокойная, рассудительная девочка в байковом халатике и тапочках на босу ногу. Мы болтали про уроки, про что надеть на школьную дискотеку. Волновались про лифчики, перечисляли тех девочек, кто лифчики уже носит. Про «Аббу» — кто круче: черненькая или беленькая. Про парней очень интересно было всё — что у них там, как устроена их малопонятная жизнь.

Впоследствии Инна до 10 класса училась уже в средней школе № 11, которую окончила в 1981 году и сразу же покинула родной город, поступив в Ленинградский Электромеханический Техникум.

Читать так же:  Эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!» проходит в Заполярье

Участница известной группы написала автобиографичную книгу о жизни в Мурманске

Книга Волковой «Статус: Одна из «Колибри» родилась из постов в Фейсбуке, и включает в себя воспоминания о детстве, семье, очерки из текущей жизни, стихи и, конечно же, мемуары о творческой деятельности в музыкальной девичей группе. Например, об участии в проекте «Поп Механика» еще одного уроженца Мурманска – известного композитора и музыканта Сергея Курехина. Или о первых гастролях «Колибри», которые прошли, как ни странно, тоже в Мурманской области.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий