Убил, расчленил, сжег: Следком рассказал о зверском убийстве девочки в Мурманске

Новости региона

Сегодня в следственном управлении СКР по Мурманской области состоялся брифинг, на котором журналисты СМИ узнали жуткие подробности резонансного уголовного дела.

12 марта 2019 года в отдел полиции №3 УМВД России по городу Мурманску поступило заявление от родителей об исчезновении тринадцатилетней школьницы Марины* (имя изменено — авт.)

Как прозвучало на сегодняшнем брифинге, днем ранее девочка ушла из дома на проезде Связи на улицу Академика Книповича. Там жил знакомый ее родителей, с которым школьница встретилась у его дома. Он пообещал подростку отдать свой мобильник, и та доверчиво пошла к нему в квартиру.

Убил, расчленил, сжег: Следком рассказал о зверском убийстве девочки в Мурманске

Однако, подарок девочка не получила. Школьница был не из робких, выразила свое недовольство, возник конфликт и мужчина, кстати ранее неоднократно судимый, впал в агрессию. Он избил девочку до смерти, а потом, чтобы скрыть преступление, расчленил ее тело в ванной у себя в квартире, сложил фрагменты в большую сумку, вызвал такси и вывез в автогородок.

— Непосредственное причинение смерти произошло в квартире убийцы колюще-режущим оружием. Это установлено нами достоверно, — сказал на брифинге руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Никита Киселёв.

Останки убитого ребенка преступник в течении трех дней сжег в печке гаража. И вздохнул спокойно: нет тела — нет дела. Эта пословица 41-летнему мужчине была хорошо знакома, ведь позади у него было криминальное прошлое, несколько отсидок в местах не столь отдаленных по разным статьям УК РФ, одна их которых была за изнасилование.

Однако, мастерство и профессионализм заполярных следователей помогло установить истину даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации. Как было сказано на брифинге, на поиски пропавшего ребенка был ориентирован личный состав полиции и волонтеры. По уголовному делу выполнено свыше 30 судебных экспертиз, допрошены сотни свидетелей. Для поиска без вести пропавшей девочки привлекалось свыше 300 человек, были задействованы беспилотные летательные аппараты. В ходе поисковых мероприятий осмотрено более 200 автогаражей и заброшенных строений, городские коллекторы и канализационные шахты. При помощи криминалистической техники обнаружены частные камеры наружного наблюдения, видеозаписи которых позволили установить обстоятельства совершенного преступления. С применением специальных химических веществ и источников криминалистического света удалось обнаружить замытые следы крови на обивке ванной комнаты подсудимого. Благодаря специальным приемам фотографирования и физико-технической экспертизе установлен механизм их образования.

Читать так же:  14 декабря в Мурманске отключат «Вечный огонь»

Убил, расчленил, сжег: Следком рассказал о зверском убийстве девочки в Мурманске

— Несмотря на то, что преступник полагал, что полностью уничтожил тело, привлеченные сотрудники Кольского научного центра РАН в результате проведения уникальной химической экспертизы, в ходе которой было выполнено несколько десятков экспериментов, смогли установить в обнаруженных золе и пепле наличие микроэлементного состава, характерного для зольного остатка организма человека, — уточнил руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области Виталий Баранов.

Надо сказать, что поиски девочки могли бы быть более быстрыми, если бы тринадцатилетняя школьница хотя бы сообщила родителям, куда она направляется гулять. Однако, Марина не раз н не два уходила из дома, даже объявлялась в розыск, и зачастую не ставила взрослых в известность о месте своего пребывания.

В общей сложности оперативниками было опрошено более 400 человек. Но по горячим следам найти потеряшку не удалось 19 марта следственным отделом по городу Мурманску было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство малолетнего).

— Сотрудниками уголовного розыска УМВД по Мурманской области в рамках оперативного сопровождения уголовного дела был продолжен комплекс оперативно-розыскных и иных мероприятий, — отметил на брифинге заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против личности УУР УМВД Александр Власов. — Оперативники установили круг общения и контакты в социальных сетях подростка, а также изучили историю ее телефонных звонков, просмотрели более 200 часов видеозаписей, изъятых с камер наблюдения.

Кстати, очень помог оперативникам водитель такси, которое вызвал преступник. Он рассказал, о клиенте, который вывез в автогородок большую, очень тяжелую сумку и указал на гараж, где высадил преступника, которого узнал по фотографии.

Засветился в том же году подозреваемый и еще в одном преступлении. Буквально за два месяца до пропажи ребенка, в вечернее время 15 января 2019 года в подъезде одного из домов по улице Новое Плато он выхватил сумку из рук женщины 1976 года рождения. Последняя упала на лестницу, после этого мужчина нанес ей несколько ударов по голове., чем нанес здоровью потерпевшей тяжкий вред. Тогда правоохранителями было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

Читать так же:  Мурманчанин обучает юных северян скоростной сборке кубика Рубика

Убил, расчленил, сжег: Следком рассказал о зверском убийстве девочки в Мурманске

Тогда сотрудниками следственно-оперативной группы, куда входил эксперт-криминалист, удалось изъять геномный профиль предполагаемого злоумышленника. Результаты биологической экспертизы по исследованию ДНК, показали, что к совершению этого нападения может быть причастен мурманчанин 1979 года рождения. Также экспертами впоследствии был сделан вывод, что биологические образцы материала из квартиры пропавшей девочки и с места совершения разбойного нападения полностью идентичны.

Однако, несмотря на неопровержимые доказательства, преступник не собирался сознаваться в содеянном. Он буквально каждый аргумент подвергал сомнению и пытался опровергнуть.

— Он вёл себя дерзко, цинично, несколько раз заявлял, что раз не обнаружено тело, то и наказания ему не будет. Его даже удаляли из зала судебных заседаний за нарушения правил поведения, — сообщил прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Мурманской области Михаил Сапко.

Суд над подонком начался еще прошлым летом. Судмедэкспертиза признала убийцу вменяемым. Но лишь в январе 2021 года дело было рассмотрено и вынесен приговор — 22 года лишения свободы и штраф в сумме 200 тысяч рублей. Суд высшей инстанции оставил апелляцию без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Любителю камнеобразных веществ из Мурманска придется отвечать перед законом

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий