У жительниц Никеля появилась возможность дважды в неделю бесплатно заниматься восточными танцами

Новости региона

Занятия — часть проекта «Движение жизни», поддержанного программой «Мир новых возможностей».

Как признается Светлана Царева, восточные танцы давно стали для нее гораздо больше, чем просто увлечением. Она называет их своим Alter ego, некогда скрытым глубоко, а теперь вырвавшимся на поверхность. Погрузившись с головой в танцевальную культуру Востока, по ее словам, потащила за собой остальных. Так в Никеле появилась школа восточного танца.

—  После работы себя за волосы поднимаешь и идешь танцевать, — сказала Елизавета Ракитская.

Не только танцевать, движение — лишь часть этой культуры. Елизавета Ракитская, к примеру, делает украшения в восточном стиле, без которых на конкурсах и концертах — никуда.

— Короны, диадемы, серьги, браслеты… Всего много. Сама еще учусь, но есть определенные успехи. У меня с собой есть образец. Он вот так вот надевается. Вот так смотрится это все. Можно головой крутить, оно фиксируется хорошо, и есть возможность девушке интенсивно двигаться в таком украшении, — делится Елизавета Ракитская.

Серьги и браслеты — это для конкурсов и праздников. На занятиях кроме спортивной одежды — только один обязательный атрибут, платок. Говорят, он помогает оттачивать движения бедер.

У никельчанок красота — номер один в рейтинге аргументов в пользу восточных танцев. На втором месте — женственность и здоровье. Далее следуют положительные эмоции.

— Восточные танцы — это одно из таких красивых искусств. Это, в первую очередь, женский танец, который хорошо влияет на женское здоровье. Спина, плечи, осанка, красота, грация — это все благодаря восточному танцу, — рассказывает Анастасия Рыжкова.

Придать новый импульс развитию школы восточных танцев в Никеле помог проект «Движение жизни». Выиграв грант благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей», энтузиасты смогли организовать бесплатные занятия и расширить круг единомышленников.

—  Мы считаем, что это неплохой старт для творческих людей. Ну и конечно, прежде всего, это красиво. И нам хотелось эту красоту транслировать и донести до других жителей Мурманской области. Это позитив. Это украшение нашей жизни. И, конечно, мы рады будем приветствовать всех, кто просто захочет посмотреть, кто захочет соприкоснуться с культурой Востока, побывать, например, на лекциях, кто захочет участвовать в танцах и выйти потом на сцену, — сказала соорганизатор проекта «Движение жизни» Светлана Алексина.

Сцена — это уже, простите за аналогию, спорт высоких достижений. Не каждый туда стремятся. У многих цели — здоровье, хорошее самочувствие, заряд бодрости и позитива. Поэтому участие в проекте открыто для всех.

— Конечно, я учитываю, кто ко мне больше ходит. Если сегодня пришло больше женщин 60+, конечно, я не буду им давать сильную суставную гимнастику, какие-то сложные элементы с включением трясок, прогибов очень глубоких. Но, в целом, им это помогает. Они сами даже говорят, что стали лучше себя чувствовать. Им это нравится. И я вижу, что эмоциональный фон у них лучше, — рассказала создатель Школы восточного танца в поселке Никель Светлана Царева.

Каким эмоциональный фон был прежде — мы не знаем. Но столько улыбок, сколько на этой съемке, не видели давно.

Читать так же:  Жителю Умбы грозит тюремный срок за ограбление гаража

Читайте также: «Норникель» поддержал проведение форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве».

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий