Сотрудники Кольской ГМК знают, как повысить эффективность производства

Новости региона

Неравнодушные работники компании вновь защищали проекты: в финале конкурса малых инициативных групп по итогам первого квартала 2021 года вышли авторы семи предложений.

Проблемы решаются коллективно

Малые инициативные группы (МИГ), напомним, ориентированы на командное решение производственных вопросов на рабочих местах. Их создали в подразделениях Кольской ГМК в 2019 году. Параллельно для вовлечения работников в процесс совершенствования производственной деятельности и их поощрения организовали конкурс.

Ежеквартально неравнодушные работники компании разрабатывают и представляют руководству свои проекты по совершенствованию производственной деятельности, решению рабочих проблем. Накануне участники МИГ вновь собрались, чтобы презентовать свои предложения экспертам.

— В финал конкурса за первый квартал 2021 года вышли 7 из 17 малых инициативных групп. Это представители цеха электролиза никеля, центра энергообеспечения, рафинировочного цеха, контрольно-аналитического центра, обогатительной фабрики, — рассказал руководитель проекта «Малые инициативные группы» Александр Горбенко.

Защита проектов из-за угрозы распространения коронавируса прошла в онлайн-режиме. Так, жюри в прямом эфире знакомилось с предложениями лидеров МИГ. В его состав вошли заместитель генерального директора по совершенствованию производственной деятельности Александр Лисой, заместитель генерального директора — директор производственного департамента Дмитрий Гетман, начальник управления организации труда и мотивации персонала Сергей Козлов, начальник отдела методологии, статистики и оценки управления промышленной безопасности Максим Мерзляков и главный металлург Кольской ГМК Сергей Щербаков.

На защите проектов воду «не лили»

Чтобы максимально полно рассказать экспертам о проекте, этапах работы МИГ, принятых к реализации или реализованных мероприятий у производственников было всего 6 минут. Одни заострили внимание на «узких» местах, другие мыслили глобально.

— Приятно видеть, что МИГи берут в оборот очень актуальные, даже злободневные проблемы, которые сейчас красной нитью проходят не только по Кольской ГМК, но и по «Норникелю» в целом, при этом, в виду жестких временных ограничений, группы работают в режиме цейтнота, за это им большое спасибо! Так МИГ обогатительной фабрики, в связи со сложившейся ситуацией на рудниках Заполярного филиала решала проблему повышения производительности узла отгрузки части богатого концентрата в Норильск. А МИГ контрольно-аналитического центра занималась проблемой, которая возникла в связи с закрытием металлургического цеха и решение необходимо было найти в кратчайшие сроки, — подчеркнул Александр Горбенко.

Представители различных подразделений компании представили руководству предложения по повышению надежности оборудования, увеличению производительности переделов, рациональному использованию материально-технических ресурсов и не только. Так, машинист мельниц отделения разделения файнштена рафинировочного цеха Роман Чумаков презентовал проект «Снижение потерь материалов с оборотной водой».

— Есть идея, как можно попытаться сократить в нашем отделении большой объем поступления воды, применяемой в технологической цепочке. Мы предлагаем отказаться от ее централизованного оборота. Это минимизирует переливы, что позволит не только сэкономить средства. На переделе станет существенно чище, будет комфортнее работать, — считает Роман Чумаков. — Я впервые участвую в конкурсе малых инициативных групп. Это интересно: новый опыт, возможность проявить себя.

Проблему должен решать тот, в чьей юрисдикции она находится

Читать так же:  1 гостя Мурманской области депортировали за пределы РФ, еще 6 – на очереди

Старший мастер отделения энергоснабжения центра энергообеспечения Владислав Волченко представил на суд жюри проект «Снижение избыточного давления на градирни НСОВ-3 Marley, с возможностью осаждения иловых отложений». Этот еще одна идея, где задействовано водоснабжение Кольской ГМК. Однако более масштабная. 

— Это серьезная, глобальная разработка, влияющая на всю работу компании на мончегорской промплощадке. Она решает проблему, которая требует больших финансовых вложений и фигурирует не только на уровне Кольской ГМК, но и всего «Норникеля», — пояснил Владислав Волченко.

Актуальность проекта обусловлена демонтажом старых аварийных градирен НСОВ-3 Marley, из-за чего давление в подающих трубопроводах повысилось. Это влечет за собой не только сбои в технологической цепочке, но также водопотери и дополнительные финансовые затраты в размере 1,5 млн рублей в год.

— Решение этого вопроса у нас появилось в начала 2020 года, с сентября занялись этим вплотную. Сейчас уже собственными силами начали реализовывать некоторые этапы проекта при поддержке локального цеховского руководства. Считаю, что работники сами должны решать проблемы компании, потому что кто еще? Проблему должен решать тот в чьей юрисдикции она находится, — поделился Владислав Волченко.

Коллективный результат всегда лучше!

Завершился конкурс малых инициативных групп обратной связью от экспертов.

— Неважно займете вы сегодня первое место или нет. Все вы — уже победители. Призываю вас и дальше участвовать в подобных проектах, — обратился к участникам МИГ заместитель генерального директора по совершенствованию производственной деятельности Александр Лисой. — Маленьких проблем не бывает и все их нам нужно решать. И когда человек решает проблемы с подключением своих коллег, используя кросс-функциональное взаимодействие, результат всегда лучше.

В настоящее время в Кольской ГМК подводят итоги конкурса малых инициативных групп. Призовая тройка получит денежные сертификаты, а победитель зрительского голосования — сувенирную продукцию с символикой Кольской ГМК.

Читать так же:  Мищенко: Бюджет Мурманской области предусматривает рост реальных доходов населения

Материал подготовлен Kn51, Руслана Стегура.

Читайте также: Три инвестпроекта в Печенгском округе получат экспертное сопровождение.

Фото Артема Сенченкова

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий