Памятник в Лиинахамари может стать частью морских экскурсий

Новости региона

История рухнувшего в середине сентября памятника подводникам в Лиинахамари облетела интернет, вызвала большой резонанс. Как вышло так, что памятный монумент оказался заброшенным и бесхозных на частной территории?

Проход воспрещен, ворота на замке. Территория, на которой находится памятник героям-подводникам в Лиинахамари в аренде у частного предпринимателя. По словам местных жителей, доступ сюда запретили еще несколько лет назад. В сентябре этого года монумент обрушился. То ли от старости, то ли помешал кому, но память о подвиге моряков превратилась в груду серых камней. 

— А чего нельзя-то. Это же монумент. Он тоже частный? – спрашивает охранника корреспондент ТВ-21 Янина Морозова.
— Моя задача открывать ворота и закрывать. Все, — отвечает он.
— Ну то есть памятник тоже частный? Ну а чего ж тогда хозяин за ним так плохо ухаживает, что он аж падает, — продолжает Янина.
— Вот звонок, звоните, — последовал ответ. 

Звонки по указанным номерам результата не принесли. А люди на КПП ничего о памяти и подвигах знать не желают. Оказывается, сейчас этот памятник вовсе не памятник. В возможности стать объектом культурного наследия ему было отказано в 2018 году. Позаботиться о судьбе монумента региональный минкульт попросил администрацию поселка Печенга. 

— В июле 2020 года администрация предприняла попытки для постановки и подготовки технического паспорта на объект с целью его дальнейшего формирования как бесхозного объекта. Нам было отказано в допуске на территорию с заявлением, что она является частной собственностью и о памятниках сотрудники ничего не знают, — объясняет глава администрации поселка Печенга Дмитрий Фоменко. 

История памятника началась в 1972 году. Тогда военнослужащие 42 бригады подводных лодок и комсомольцы Печенгского района решили сохранить память о тех, кто не жалея себя, защитил родную землю. Возводили монумент своими силами. Не художники и не архитекторы, а талантливые и умелые офицеры и моряки. Здесь принимали присягу новобранцы, собирались люди в дни памяти. Краевед Михаил Орешета помнит те времена. 

— Этот памятник посвящен героям Великой Отечественной войны, которые совершали дерзкие операции, прорываясь в порт Лиинахамари. Это памятник Старикову. Это памятник Егорову. Это памятник тем ребятам, которые прорывались в Лиинахамари, прямо в логово фашистское. Когда читаешь воспоминания Старикова, волосы встают дыбом. Это настоящие герои, — рассказывает Михаил Орешета. 

В 1980-е был у памятника подводникам и статус, и паспорт, вспоминает Михаил Григорьевич. В середине 1990-х, когда воинскую часть расформировали, статуса не стало. Землей заинтересовались предприниматели. В 2014 году участок в долговременную аренду взяло предприятие ООО «Прибрежный», зарегистрированное, к слову, за рубежом. К 2015 году силами общественников, краеведов и регионального минкульта, монумент снова включили в список объектов культурного наследия, но спустя три года этого статуса он лишился. 

— Ведь это было все в 2015 году. Потом какое-то время проходит, и втихаря, хотя, постановка на учет — это решение депутатов, памятник опять исключают из списка. То есть его дважды предавали, — продолжает Михаил Орешета.

В подтверждение тому, что памятник — не памятник, есть даже заключение карельского архитектора и эксперта Валерия Гуляева. Решение выгодное для арендатора территории, ведь объект культурного наследия — это ответственность, заботы и расходы. Но забыть о монументе не пожелали местные жители. И тут проблема вдруг решилась сама собой. 

— 15 сентября стало известно об обрушении этого памятника. Соответственно были поданы обращения в органы внутренних дел. Представители полиции выехали на место происшествия. Они тоже с трудом попали на место предполагаемого обрушения, провели следственные мероприятия и сейчас ведутся следственные действия, — уточняет Дмитрий Фоменко. 

По версии очевидцев, памятник упал не случайно. На фрагментах нашли следы тросов. Сейчас в нюансах происшествия разбираются следователи и прокуратура. Ситуацию под личный контроль взял глава региона. 

— Это безобразие, просто вопиющий случай в год 75-летия Победы. Точно вам скажу — никто не уйдет от ответственности. А тем, кто так заботится о своей территории — им мало не покажется, — заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 

Местные жители гордятся историей этих мест, подвигами защитников Заполярья. Хотя многие жители покинули Лиинахамари, для тех, кто остался, память очень важна. Леонид Титоренко прожил в поселке больше 40 лет, военный пенсионер. Говорит, о том, что было здесь в годы войны, надо рассказывать людям, показывать памятные места и беречь.

— Я все время преклонялся перед ними. Такое мое мнение, что надо конечно восстановить его, чтобы память оставалась о подводниках, — считает Леонид Титоренко. 

— Восстанавливать обязательно нужно, я считаю. Это подводникам было и женам, и семьям, и всем. Обязательно нужно восстановить, — делится Евгения Гладышко. 

О том, что памятник подводникам в Лиинахамари мог бы стать частью интереснейшего туристического маршрута по Девкиной заводи, говорит и краевед Михаил Орешета. 

— То есть туристы садятся на катер, подходят со стороны залива к этому памятнику, бункеру немецкому (бункер надо привести в порядок) и дальше пошла экскурсия. В любом случае люди поедут на Крестовый. Без катера туда не попадешь. Люди захотят увидеть торпедные аппараты. То есть прекрасная водная прогулка по военным объектам периода Великой Отечественной войны, — говорит он. 

Правда, для того, чтобы начать восстановление, памятник вновь должен обрести статус и доступность. Свою готовность оказать помощь в реконструкции выразили военнослужащие Северного флота и компания «Норильский Никель».

Читать так же:  Количество правонарушений среди подростков в Мурманской области увеличилось

Читайте также: У лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск» открылся филиал. 

Фото: ТВ-21.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий