Мади Отарбаевич работает учителем физики, информатики и астрономии в средней образовательной школе №7 имени Гагарина в небольшом северном поселке Корзуново.
При этом, педагогическое образование он получил в Оренбургской области.
— Я родился в Казахстане. Потом переехали в Россию — в Оренбургскую область. Отец у меня оттуда. Он переехал на свою малую родину. Там до одиннадцатого класса отучился в поселке Акбулак. Там же окончил филиал Оренбургского государственного университета, — рассказывает Мади Кусанов, участник проекта «Новые лица».
Будучи ребенком, наш герой даже не мог представить, что свяжет жизнь с педагогикой.
Мади Отарбаевич считает, так распорядилась судьба. И со временем пришло осознание того, что он нашел свое призвание. Между прочим, там же, в Оренбургской области, Мади встретил свою будущую супругу, она тоже учитель.
— После того, как я отслужил в армии, поработал около года по специальности. Устроился в школу. Поехал в соседнее село и там она уже работала.
Именно жена и предложила Мади принять участие в программе «Земский учитель», переехать в другой регион, чтобы жить и работать на новом месте. Поучаствовав в конкурсе, молодая пара получила несколько предложений о трудоустройстве.
— Не все заявки рассматривали школы на учителя начальных классов и учителя физики. И мы вдвоем прошли в Мурманскую область. Плюс мечта была у супруги увидеть северное сияние. А для меня, мне кажется, в любом месте трудностей не было бы. Я сказал: «Как хочешь». У нас 3 направления было: Крым, Дальний Восток и Мурманская область, — вспоминает наш герой.
«Земский учитель» — это программа поддержки сельских учителей. Переезжая работать в села и малые города, педагоги получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. В 2020 году министерство образования и науки Мурманской области отобрало 15 заявок от педагогов со всей страны. Молодые кадры не зря стремятся в Кольское Заполярье, с первого дня работы их уже ждут «полярки» — надбавка за работу в районах Крайнего Севера устанавливается в полном размере.
— Сначала, причина, почему я сюда приехал – это улучшить свое финансовое положение, благодаря правительству, за это «спасибо». А сейчас я чувствую желание работать здесь с таким хорошим коллективом, с таким руководством. Я очень доволен. Окружают хорошие люди, которые всегда помогают. Не только коллеги, мы живем в поселке Корзуново. Выходишь к машине, а они, если надо, помогут, знакомятся сами.
Так, Корзуново стало домом для семьи Кусановых. Между прочим, этот небольшой поселок Печенгского района знаменит своей историей. Ведь именно там с ноября 1957 года по март 1960 в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота проходил службу Юрий Алексеевич Гагарин.
— Первое время, когда сюда приехали грибы собирали в лесу, по Корзуново гуляли. Время прошло, теперь и Заполярный, как свои 5 пальцев знаем. В Мурманске уже 2 раза были.
Мади Отарбаевич переехал на Север в августе этого года. И за это короткое время успел полюбить Кольский край. Мы желаем ему успехов и прилежных учеников.
Читайте также: «Новые лица»: Екатерина Власова.