На берегу Куэтсъярви появится станция для школы SUP-серфинга «Держи баланс» 

Новости региона

Организаторы фестиваля, который состоялся при поддержке «Норникеля», пригласили в Заполярье спортсменов из Федерации парусного спорта России, и теперь в новом году одной достопримечательностью в Мурманской области станет больше.

Впереди еще два зимних месяца. А в Никеле уже с нетерпением ждут весну. Когда озеро Куэтсъярви освободится ото льда, на его берегу первый сезон откроет самая северная в нашей стране, а, возможно, и в мире станция для занятий SUP-серфингом.

— У сап-серфера какое вооружение? Он же в гидрокостюме. И если он не собирается в воду падать, ему даже жарко в этом гидрокостюме. А посмотрите в интернете, сколько фанатов сап-серфинга готовы кататься среди льдин зимой. 
На самом деле, мы уже получаем звонки из России. Люди хотят к нам приехать, даже сейчас. Мы им говорим — подождите. Место у нас построится. Будет возможность переодеться, обогреться. И привести себя в порядок после, в том числе, холодных процедур, — рассказал руководитель проекта «Школа серфинга «Держи баланс» Сергей Васютинский.

Эта история началась три года назад. Тогда в Никеле на берегу живописной, но холодной Шуонийоки впервые появились люди в ярких гидрокостюмах с досками для SUP-серфинга. Организаторы фестиваля «Держи баланс» (он прошел при поддержке «Норникеля») пригласили в Заполярье спортсменов из Федерации парусного спорта России. И они по-настоящему удивили северян — выбрали для праздника вид спорта, который, казалось бы, больше подходит для южных широт. Из желающих убедиться, что заниматься SUP-серфингом можно и на Севере, выстроилась очередь. Импровизированная пристань у первого моста стала одной из самых популярных фестивальных площадок.

— Очень понравилось, прямо вообще втянулся. И ребята, которые приехали проводить мероприятие, прямо классная команда получилась. Со всеми подружился, даже победил в любительских соревнованиях по SUPу. С этого все и началось. Там и с Сергеем ближе познакомились. Узнал, что инвентарь весь остается здесь. Поэтому я с удовольствием готов был влиться в команду для дальнейшего развития этого вида спорта, — отметил инструктор SUP-серфинга Дмитрий Борисов.

— Мы со спортсменами подружились. Они останавливались здесь, на этом озере. Они, кстати, очень хотели, чтобы мероприятие это здесь проводилось. Но здесь на тот момент не было оснащено. И все пришло к тому, что оборудование, которое в результате фестиваля появилось — доски, гидрокостюмы — было передано нашей общественной организации «Водно-спасательный отряд», — подчеркнул руководитель проекта «Школа серфинга «Держи баланс» Сергей Васютинский. 

Так в Никеле появилась ячейка приверженцев SUP-серфинга. Сейчас в ней около 45 человек. Желающих присоединиться больше. Рост сдерживало отсутствие базы для тренировок.

— Если у вас есть в рюкзаке доска, насос — вы подошли к любой речке, накачали и в одиночку или с партнером покатались. Но удовольствия больше, когда есть коллектив, группа. И вариант походный, он обременителен. Тем более наша погода, мы же на Севере. Это на улице раздеться, переодеться. Первый сезон мы делали именно так. У нас были две палатки для переодевания. Мы это выдержали, но поняли, что нужно делать полноценную станцию, — сказал Сергей Васютинский.

Энтузиасты разработали проект создания базы для самой северной в России школы SUP-серфинга, выиграли грант благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» и приступили к строительству. Станция станет универсальным домом для SUP-серферов. В небольшом помещении найдется место кают-кампании, комнатам для переодевания и сушки гидрокостюмов.

— Именно это момент — сушка гидрокостюмов — позволяет нам в следующем году увеличить количество занимающихся. Потому что сейчас мы ограничены костюмами. Мы их раздали на сезон. Каждый дома за ним ухаживает. Когда у нас будет стационарное место, мы не будем ограничены 30 гидрокостюмами. Снял гидрокостюм — тут же его в стирку, обработал, повесил. Если ты завтра не приехал, другой член нашей команды приедет, возьмет его, — поделился Сергей Васютинский.

Крыша станции станет площадкой для дежурства спасателей. Широкое крыльцо — трибуной для болельщиков и зрителей. Место для базы выбрали не случайно. Северный берег Куэтсъярви — традиционное место отдыха. И в следующем сезоне возможностей разнообразить досуг здесь станет больше. К тому же по озеру можно совершать дальние походы, например, к местной достопримечательности — белому камню.

— Там из озера такой огромный белый камень торчит. И он такой мраморный, ну интересный очень. Туда подплываешь, он большой такой, и скалы там такие обрывистые. Очень интересное место. Все с удовольствием прогуливаются туда, — заявил инструктор SUP-серфинга Дмитрий Борисов.

Станция для школы SUP-серфинга «Держи баланс» — не единственное, что появится на берегу Куэтсъярви. К следующему сезону серферы обещают установить здесь скамейки и подсыпать на пляж песка.

Читать так же:  Мурманчанин запер в квартире компьютерного мастера из-за утраченной информации

Читайте также: Metso Outotec поставит оборудование по рудоподготовке для ТОФ.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий