Мурманчанам рассказали об использовании орудий для боухантинга

Новости региона

До 2020 года охота с луком и арбалетом на территории России была вне закона.

Природоохранная прокуратура Мурманской области разъяснила особенности приобретения и использования орудий для боухантинга.

К орудиям охоты относится огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ (далее — Закон), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.

С 2020 года вступили в законную силу существенные поправки в Закон, в соответствии с которыми метательное оружие разделяется на бросковое и стрелковое, вводится понятие метательного снаряда.

Метательное стрелковое оружие — это метательное оружие, представляющее собой механическое устройство, преобразующее энергию деформации упругих элементов в направленное движение (метание) метаемого снаряда для поражения находящейся на расстоянии цели.

К гражданскому охотничьему оружию отнесено охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 килограмм-сил (далее – кгс), либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс.

Как правило, сила натяжения дуги (дуг) отражается в паспорте-инструкции (сертификате) производителя к конкретной модели оружия.

Таким образом, любой лук и арбалет равный указанной выше силе натяжения, либо выше такой считается оружием и подлежит регистрации.

Указанные поправки призваны легализовать боухантинг (от англ. «bow» и «hunt» — охота со стрелами) – охоту с луком и арбалетом, которая ранее на территории Российской Федерации была вне закона.
Среди вводимых в законодательство ограничений есть запрет на приобретение одним гражданином не более 5 единиц метательного стрелкового оружия.

Также в Законом запрещается продажа охотничьего метательного стрелкового оружия гражданам, не представившим охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.

После покупки необходимо поставить свой лук или арбалет на учет в территориальном подразделении Росгвардии в двухнедельный срок, как в случае с любым другим оружием.

Читать так же:  Четверых мурманчан осудят за торговлю наркотиками через интернет

Кроме того, граждане не реже одного раза в 5 лет обязаны представлять медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме следов наркотических средств, психотропных веществ.

Все сроки, правила организации и проведения охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия такие же, как и при классической охоте с огнестрельным оружием, к ним относится — наличие охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов и открытой путевки.

Читайте также: Пожаром в мурманской «деревяшке» заинтересовалась прокуратура.

Фото: pixabay.com

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий