Мончегорский воздух станет чище

Новости региона

В «Норникеле» было принято решение о закрытии металлургического цеха Кольской ГМК в Мончегорске. В связи с этим в компании ведется серьезная работа с высвобождающимися сотрудниками. По аналогии с закрытием плавильного цеха в Никеле, разработана социальная программа, направленная как на дальнейшее трудоустройство сотрудников, так и их высвобождение. Для них работает центр трудоустройства, организована «горячая линия», проводятся приемы руководителей, встречи в коллективах.

Зеленое развитие

В «Норникеле» продолжается процесс реконфигурации производства, в результате которой Кольская ГМК становится большой рафинировочной площадкой, выпускающей высококачественную металлургическую продукцию. Это будет современное производство с высоким уровнем автоматизации и цифровизации и, что самое главное, экологически чистое. В «Норникеле» отказываются от старых неэффективных технологий, не отвечающих экологическим требованиям.

Очередную встречу с коллективом цеха открыл заместитель генерального директора — директор производственного департамента Кольской ГМК Дмитрий Гетман:

— Сегодня наше металлургическое производство не в полной мере соответствует современным стандартам и руководством «Норникеля» принято решение двигаться в направлении «зеленой экономики». В ближайшей перспективе наше производство должно стать как эффективным, так и экологичным. Это и стало основной предпосылкой к остановке цеха. Так как производство находится рядом с городом, необходимо полностью исключить возможность его негативного влияния на окружающую среду. На сегодняшний день 50 процентов выбросов Кольской ГМК образуется именно в результате деятельности металлургического цеха.

Как отметил Дмитрий Гетман, в компании четко спланирована последовательность остановки металлургического цеха.

— В первую очередь останавливаем пирометаллургическое производство, вырабатываем накопленные остатки незавершенного производства, производим из него катодную медь, а дальше приступаем к зачистке, — рассказал он. — Весь концентрат, который до этого перерабатывался в металлургическом цехе, теперь будет отправляться в Заполярный филиал «Норникеля» для производства готовой продукции. Для этого в рафинировочном цехе построен узел отгрузки концентрата.

На произвол судьбы не бросят

Читать так же:  Авиация Северного флота готова к спасению рыбаков после крушения траулера

В процессе закрытия металлургического производства в Мончегорске, как и в случае с плавильным цехом в Никеле, на первый план вышла работа с высвобождающимся персоналом. Подготовке целевой социальной программы предшествовало анкетирование работников об их дальнейших планах.

— Результаты анкетирования персонала металлургического цеха показали, что ситуации в Никеле с закрытием плавцеха и в Мончегорске с остановкой медного производства одинаковы, что по составу персонала, что по пожеланиям работников, — рассказала заместитель генерального директора — директор департамента по персоналу и социальной политике Кольской ГМК Анна Крыгина. — Поэтому мы посчитали возможным адаптировать программы, которые были разработаны для работников плавильного производства, под сотрудников закрывающегося металлургического производства. Могу сказать, что программы абсолютно идентичны.

По словам Анны Крыгиной, сразу после объявления решения о закрытии металлургического цеха была открыта «горячая линия» для сотрудников, которая работает в круглосуточном режиме.

— На сегодняшний день обращений не так много, на все поступившие вопросы даны ответы, — подчеркнула Анна Юрьевна. — Также организован центр трудоустройства, он сформирован из специалистов департамента персонала. Обратившись к ним работники цеха также могут задать вопросы, посмотреть вакансии. Кроме того, ведутся приемы по личным вопросам, как руководителем цеха, так и специалистами департамента персонала. Можно записаться на прием и к генеральному директору КГМК.

Выбор за работниками

Закрытие металлургического цеха затронет порядка 700 работников Кольской ГМК и компании «Печенгастрой». Пятая часть из них выразила пожелание уволиться по соглашению сторон, получив при этом серьезную денежную компенсацию. Еще 20 процентов сотрудников пока не определись со своим выбором. С ними департамент персонала, руководство цеха продолжают работу по подбору вариантов продолжения трудовой деятельности в компании.

— У нас появятся такие подразделения, как узел отгрузки медного концентрата, служба заказчика и служба зачистки, где есть вакантные места, на которые вы можете претендовать, — обратился к работникам главный инженер металлургического цеха Дмитрий Румянцев. — Причем при трудоустройстве на эти и другие вакантные места в компании у вас сохраняется прежний средний заработок в течение года.

В целом, по словам Анны Крыгиной, коллектив металлургического цеха к вопросу закрытия цеха подошел достаточно подготовленным. Поэтому на встречах с руководством работников в большей степени интересуют имеющиеся в компании вакансии, суммы выплат и компенсаций. Получив необходимую информацию, металлурги принимают решение, которое повлияет на их дальнейшую судьбу.

— Вопросы возникают, опасения людей понятны, — отметил Дмитрий Гетман. — Для всех нас выходить из зоны комфорта и менять в своей жизни что-то достаточно тяжело. Поэтому мы стараемся отвечать на вопросы людей. Разработанные программы могут помочь работникам при принятии решения о выходе на заслуженный отдых или переводе в другие подразделения, где они смогут повысить свои компетенции, получить новую профессию и продолжить работу в компании.

Материал подготовлен Kn51, автор Игорь Петров.

Читать так же:  Школьники Мурманской области могут стать авторами новогодних открыток

Читайте также: «Норникель» объявил набор участников в Акселератор НКО 2.0.

Фото Артема Сенченкова

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий