МАКСИМ ГОРНАЕВ. 28 апреля. Новости экономики

Новости региона

10:1528.04.21

МАКСИМ ГОРНАЕВ. 28 апреля. Новости экономики

Когда каникулы не в радость

Самым ярким впечатлением уходящей недели стало даже не послание президента, а объявление 10-дневных майских каникул. Все отнеслись к этой новости очень по-разному. Большинство представителей бизнеса восприняли это, мягко говоря, отрицательно. У кого-то благодаря длинным выходным встали поставки, у кого-то горят сроки на исполнение контрактов. Предприниматели в экстренном порядке начали вносить изменения в ближайшие планы работы.

Конечно, в указе президента содержится расплывчатая формулировка об определении числа работников, обеспечивающих функционирование организации и она, в теории, позволит привлечь часть персонала к работам. Вопрос, что делать, когда твой контрагент ушел в глубокие каникулы и не работает в течение всех выходных.  С другой стороны, бизнес — это не только про зарабатывание денег, это еще и про умение решать неожиданные проблемы.

Иррациональный туризм

Недавно коллега переслал мне промо-ролик винного парка отеля Мрия. Отличное промо, призванное поразить взор смотрящего роскошью и размахом. Собственно, ничего удивительного — тема вина и инвестиций в него приобрела за последние годы особую популярность. Уже можно говорить, что русские вина достигли действительно высокого уровня и стали хорошим вариантом для выбора.

Но Мрия это не совсем про вино, отель интересен тем, что принадлежит Сбербанку, и позиционирует себя как отель элит-класса. Судя по сайту, цена на номера в отеле стартует от 61000 рублей или от 890000 рублей на категорию размещения «премиальные виллы». Замечательно, что подобные проекты существуют в России, и отлично, что банк инвестирует в туристическую отрасль. Плохо то, что внутренний туризм кажется стал самым дорогим видом туризма. И если, сделав выбор в пользу бутылки российского вина за 2-3 тысячи рублей, я уверен, что не разочаруюсь, то в случае с отдыхом у меня все еще нет понимания, почему стоит выбрать Ялту, а не Тоскану. Особенно при условии, что Тоскана окажется даже дешевле.

Читать так же:  В 2020 году снизилось число браков

Хотели как лучше

Правительство решило внести бензин в перечень товаров, экспорт которых может быть временно ограничен. Делается это, в первую очередь, с целью недопущения роста цен на топливо в период высокого спроса. Идея в том, чтобы временно лишать производителей возможности продавать бензин по более высоким ценам за рубеж вместо продажи на внутреннем рынке.

Идея кажется вполне здравой, но, как всегда, есть вероятность, что производитель поведет себя несколько иначе, чем предполагает правительство. А именно, в этот период сократит выработку дабы сохранить баланс стоимости на внутреннем рынке. Ведь увеличение предложения (а именно так и произойдет если объем, планируемый к экспорту, останется на внутреннем рынке) может повлечь за собой падение цены внутри страны.

В такой ситуации механизм ограничения экспорта может повлиять противоположным образом. Вместо сдерживания цен мы рискуем получить их рост. Все-таки регуляция рынка достаточно тонкий процесс и часто не совсем предсказуемый.

 

Максим Горнаев, сопредседатель Мурманского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий