Лесной кодекс — в помощь волонтерам Мончегорска

Новости региона

Что можно считать валежником? Как оформить документы на лесную избу? Как по закону заготовить древесину для личных нужд? Об этом и многом другом говорили в Центре общественной охраны природы «Дом лосося» в Мончегорске. Здесь для волонтеров одноименного проекта (реализуется с помощью компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей») провели лекцию, посвященную основам лесного законодательства и системе особо охраняемых территорий Мурманской области.

У охраняемых природных территорий свои законы

Гости Центра охраны природы — руководитель Мурманской региональной общественной организации природоохранных инициатив «Наследие» Евгений Поторочин и научный сотрудник лаборатории «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики» Мурманского арктического государственного университета Рамзия Гайнанова.

— Наша беседа посвящена системе особо охраняемых природных территорий Мурманской области, — поделился Евгений Поторочин. — Тому, как она функционирует, особенностям правового режима, расположения границ ООПТ, а также практике природоохранной деятельности на этих территориях трех уровней: федеральной, региональной и местной.

Евгений Поторочин отметил, что в Мурманской области более 13% площади занимают особо охраняемые территории.

— В силу действующего Лесного кодекса Российской Федерации и изменений, которые произошли в последние годы, стоит вопрос о том, как оно дальше будет функционировать и насколько эффективно выполняет свои задачи сейчас. Что касается лучшей стороны: наметилась тенденция создавать новые природоохраняемые территории, площади увеличиваются. Но в то же время существует проблема охраны этих территорий, — отметил он. — Поэтому волонтерское движение, которое зарождается в Мончегорске по этой тематике, перспективно. Оно становится серьезным подспорьем для региона. На заре моей деятельности мы были такими же волонтерами, не имели полномочий, но также эффективно работали. А полномочия, которые у нас появились позднее, пропали и, скажем так, погоды не сделали. Главным было тогда и остается сейчас — грамотно организовать работу, тогда проблемы будут решаться.

Лес. Что можно, а что нельзя?

Читать так же:  В аэропорту Мурманска задержали юношу, объявленного в федеральный розыск

Рамзия Гайнанова рассказала, как на государственном уровне организовано управление лесными фондами, каковы требования к их использованию. Разъяснила некоторые вопросы, связанные с лесопользованием. К примеру, какие виды заготовки древесных и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд населения допустимы в Мурманской области; какие существуют варианты оформления права пользования лесами; какая ответственность возникает в случае, если лесопользователь нарушил требования лесного законодательства.

— 11 статья Лесного кодекса РФ позволяет гражданам свободно находиться в лесу и бесплатно заготавливать ягоды, грибы, лекарственные растения, пищевые лесные ресурсы, а также недревесные лесные ресурсы, — объяснила Рамзия Гайнанова. — Однако запрещено заготавливать виды растений, внесенных в Красную книгу, и все то, что подпадает под Федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах.

С 1 января 2019 года россиянам разрешили заготавливать валежник. Раньше в 32 статье Лесного кодекса он не был перечислен в качестве недревесного лесного ресурса. Нашумевший вопрос Рамзия Гайнанова тоже затронула.

— Возникает философский вопрос: «Что же такое валежник?». У обывателя понимание одно, у органов лесного надзора — другое. Согласно ГОСТа по лесоводству, валежник — это мертвые деревья, лежащие на земле, при этом древесина имеет признаки деструкции, — отметила она. — Сухостой не является валежником. Да, эта древесина неживая, но она на корню. Ветровальное дерево — это дерево, вывернутое кверху корнями, но древесина еще имеет деловые качества. Буреломное — дерево, сломанное ветром: верхушки деревьев, стволы поваленные ветром, но древесина тоже живая… Заготавливать ее, не имея на руках никакого документа, запрещено.

Научный сотрудник лаборатории «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики» также напомнила, что Лесной кодекс предусматривает ограничение пребывания граждан в лесах. Тому причиной могут быть пожарная опасность и проведение определенных работ, например, по ликвидации очагов вредных организмов.

Читать так же:  В Мурманск пришла зима

Как заготовить древесину для собственных нужд, не нарушая законы, и что делать, если заготовка предполагает коммерческую деятельность? Как часто и в каком количестве можно заготавливать древесину под строительство? Разрешает ли законодательство возводить в лесу капстроения или только временные? Евгений Поторочин и Рамзия Гайнанова ответили волонтерам на все подобные вопросы. А завершилась встреча обсуждением полученной информации.

Материал подготовлен Kn51, автор Лана Калинина.

Читайте также: В Мончегорске наградили победителей грантового конкурса «Норникеля».

Фото Ланы Калининой

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий