«Ключ» к производственной красоте «Норникеля» подобрали в студии Артемия Лебедева

Новости региона

Впервые на промплощадках Кольской ГМК в Мончегорске и Заполярном будет применен дизайн-код, разработанный в студии Артемия Лебедева. Специалисты студии называют «Норникель» первопроходцем в этой сфере.

Построить удобный и надежный дом без чертежей невозможно так же, как и гармонично благоустроить большую территорию без общих правил, которым будет подчиняться оформление пространства. Это и есть дизайн-код — проиллюстрированный набор требований и рекомендаций по оформлению вывесок, общественного пространства или целых городов. Самый известный в России пример — обновленный облик Москвы.

— Все знают, как Москва преобразилась, что было раньше и что сейчас. Было обилие рекламы и кричащих вывесок и прочего… Мы очистили город от визуального шума, жить стало намного лучше, — рассказал нам главный архитектор студии Артемия Лебедева Олег Стукалов.

КГМК — флагман визуальных изменений

Работа над проектом по созданию дизайн-кода в Кольской ГМК началась весной 2020 года. В марте на инвестиционном комитете «Норникеля» компания защитила проект, рассказал генеральный директор КГМК Евгений Борзенко.

— Окружающая среда, экология, природа — это естественная красота. Но мы пришли к пониманию: это не все привлекательные составляющие того, чтобы нам с вами хорошо работалось в нашей компании. Нас должна окружать среда не только безопасная с промышленной и экологической точки зрения, но и визуально-благоприятная. Если хотите — производственная красота, — отметил руководитель Кольской ГМК.

Если использование дизайн-кода при корректировке облика городов сегодня уже стало делом привычным, то навести визуальный порядок на крупных промышленных территориях — задача новая и для предприятий отрасли, и для дизайнеров с архитекторами. Олег Стукалов из студии Артемия Лебедева в этом деле называет «Норникель» первопроходцем:

— Сейчас все понимают важность дизайна. Все понимают, что это мировой тренд и что надо делать красиво. При этом «Норникель» является своего рода первопроходцем. Вот такой системный подход по созданию дизайн-кода вспомнить в российской практике сложно. Можно в пример Сколково привести, но это скорее городской кластер. А вот чтобы промышленная площадка полностью была проработана в рамках дизайн-кода — тут «Норникель» идет впереди всех. И в этом смысле на нас лежит большая ответственность, — рассказал Олег Стукалов.

Именно поэтому специалисты студии Артемия Лебедева лично побывали на промплощадках Кольской ГМК, поговорили со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с рабочими предприятия. Изучили территорию и только после этого, в тесном контакте с коллегами из «Норникеля», поэтапно разработали единый документ — дизайн-код.

Читать так же:  Жителю Оленегорска грозит тюремный срок за ограбление магазина

Не промплощадка, а производственный городок

У крупных промышленных площадок с городами много общего: общественные пространства, пешеходные дорожки и транспортные пути, уличные указатели… Главное же отличие промышленного дизайн-кода от городского — все должно быть гораздо четче, и в прямом смысле ярче. Промышленная площадка — это сложный механизм с большим количеством цехов и взаимосвязей, поэтому возрастает роль удобной навигации и цветового кодирования. При этом вся эстетика должна строиться на функциональности.

— В Кольской компании мы об этом задумались всерьез. Создание такой взаимосвязанной и стилистически единой среды — это одна из ключевых задач, которую мы, как руководители решаем в КГМК. Я говорю о развитии архитектурно-художественного облика наших с вами промышленных площадок в Мончегорске и Заполярном. Это привлекательность внешних видов фасадов производственных и административных зданий и сооружений, создание удобной транспортной и пешеходной инфраструктур, обеспечение информационными конструкциями и элементами навигации, — такое направление работы обозначил генеральный директор КГМК Евгений Борзенко.

Среди конкретных задач, которые будет решать дизайн-код, также отмечены: разная окраска зданий в зависимости от их высоты и функционального назначения, разное оформление входных групп. Отдельные рекомендации даны по озеленению, благоустройству и подбору уличной мебели и освещения. Скамьи, урны и фонари должны быть в едином стиле. Также разработаны рекомендации и правила размещения арт-объектов на территории площадки. Предусмотрены медиафасады и другие специально оборудованные места для размещения праздничного оформления. Разработаны принципы мощения дорожных покрытий и многое другое.

— Это было очень интересно, это теперь часть моей жизни. Попадая из Москвы в эту среду понимаешь, что есть большое поле для улучшения. И когда после поездки ты работаешь над проектом, то очень хорошо себе все представляешь. Понимаешь ответственность, которая на тебе лежит, и хочешь улучшить жизнь конкретных людей. Когда работаешь над проектом, ты их очень хорошо себе представляешь. Потому, что ты там был, ты понимаешь их нужды. И это вдохновляет! — поделился впечатлениями от проекта главный архитектор студии Артемия Лебедева Олег Стукалов.

Поэтапное внедрение дизайн-кода на промплощадках Кольской ГМК в Мончегорске и Заполярном начнется в ближайшее время. Реализовать проект планируется до конца 2023 года.

Читать так же:  Девять тысяч автомобилей и боевых машин Северного флота подготовлены к зиме

Материал подготовлен Kn51.

Читайте также: В третьем квартале «Норникель» увеличил производство никеля и палладия на 8%.

Фото: Kn51

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий