«История одной фотографии»: Новый год всех объединял

Новости региона

В течение года в проекте, посвященном 85-летию компании «Норникель», рассказывали об интересных моментах истории комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», о буднях и увлечениях сотрудников. В завершение — кадры, запечатлевшие момент новогоднего праздника для детей металлургов.

На праздник — сам себе режиссер

На снимке — детский утренник в медсанчасти комбината «Североникель». Его проводит Светлана Смыкова — организатор-методист культурно-просветительной работы высшей квалификации мончегорского Дворца культуры (в те годы он был подведомственен комбинату «Североникель»).

— Где я с «пятеркой» стою — это 1981 или 1982 год, — вспоминает она. — На том утреннике были и родители, и дети. Помню, как хорошо меня принимали эти ребятишки, как радостно реагировали на конкурсы!

Новогодние вечера за столиками с угощениями, с шампанским для цехов «Североникеля» во Дворце культуры проводили регулярно. Поздравления и пожелания, сценарии писали сами металлурги. Самостоятельно ставили и разыгрывали уморительные сценки с переодеванием в карнавальные костюмы. Готовили танцевальные номера и смешные сценки, загадывали загадки, проводили конкурсы…

— Творческие силы в Мончегорске всегда были хорошие, а на комбинате ребята активные работали, они делали себе отличную развлекательную программу, — рассказала Светлана Смыкова. — Отдыхали весело.

Нисколько не уступал молодому задору бывших коллег дух новогодних праздников клуба ветеранов Дворца культуры (большинство городских пенсионеров когда-то работали на комбинате «Североникель»). Приходили отдыхать, танцевали и искренне радовались празднику. К слову, те малые новогодние вечера, что проводили для пожилых горожан, со временем переродились в нынешние Рождественские встречи, что проводят в Городском центре культуры Мончегорска.

Новый год в красном уголке

Новый год в красном уголке

Конечно, сотрудники не всех цехов «Североникеля» собирались в ДК в предновогодье. Например, контролеры отдела технического контроля (он тогда еще не входил в состав центральной заводской лаборатории), устраивали вечеринки в цехах, где работали.

— Мы редко на такие встречи выходили за пределы цеха, — рассказывает Марина Серова — контролер ОТК контрольно-аналитического центра Кольской ГМК. — Припоминаю, что организовывали вечер в Доме техники, в кафе «Имандра», оно тогда только открылось. А в основном — на работе, в красном уголке. Каждый приносил свое блюдо, и веселье шло полным ходом.

На такие встречи перед Новым годом заглядывали и руководители.

— Приходили как наш непосредственный руководитель, так и начальник цеха. Каждый цех успевали посетить, ведь везде был отдел технического контроля. Входил в красный уголок с огромным кульком, а в нем — шоколадки, конфеты, — улыбается Марина Серова. — Еще нам дарили подарки цеховые работники, с кем ходили в одну смену.

Праздник объединял всех. Случалось, после смены всей бригадой торопились к кому-то домой, а бывало — в гараж. Не было тесно, все помещались. Под гармошку пели песни, играли в снежки…

Читать так же:  Карту-путеводитель по Кольскому краю создали юные художники Африканды

Материал подготовлен Kn51, автор Лана Калинина.

Читайте также: В Мончегорске открыть фотостудию поможет «Норникель».

Фото предоставила Светлана Смыкова

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий