АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Как вас теперь называть?

Новости региона

09:3016.10.20

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Как вас теперь называть?

В отличном детективном фильме режиссера Аллы Суриковой «Ищите женщину» мне очень нравится окончание диалога между смазливой секретаршей нотариуса и его страшненькой помощницей. Секретарша говорит: «Если к вам в метро не прижимаются мужчины, то это не значит, что в Париже нет метро».

Сразу же хочу сказать большое спасибо коллегам с новостного портала «B-port.com» за опрос, который они у себя организовали. Вопрос в нем был только один: «Кого из депутатов областной Думы вы знаете по имени?». Опрос этот только-только завершился. В нем приняло участие 647 человек, в их числе и ваш покорный слуга. Цель опроса видна и без очков: до очередных выборов в областную Думу остается меньше года. Всем уже пора шевелиться. И потенциальным кандидатам в депутаты и средствам массовой информации. Я уже сказал, что в опросе приняло участие 647 человек. Их знания о депутатском корпусе весьма скромны. Узнаваемость депутатов по именам колеблется от одного до семи процентов. Но ведь это не главное. Главное, чтобы депутаты помнили, кто отдал за них голоса на выборах и помнили, что они обещали людям во время предвыборной кампании. Это гораздо важнее.

В чем смысл опроса? Здесь уже ответов может быть превеликое множество. Во всяком случае, у меня. Вот за это-то коллегам и спасибо.

Вот что у меня получается. А нет никакого смысла в опросе. Ребята просто прикололись, хотя и напомнили о неотвратимости грядущих выборов. Помните, как в пародии Ширвиндта и Державина на «Кинопанораму»? — О чем этот фильм? — Да ни о чем! Далее. Что коллега хотели выяснить, задав такой вопрос? Просто подсчитать, сколько в Думе Наталий и Надежд, Андреев и Михаилов? Или они имели в виду «имя» в широком смысле слова? То есть, кого знаете по фамилии? Можно еще опрос провести «знаете ли вы прозвища народных избранников этого и предыдущих созывов?» А что? Прикалываться, так уж прикалываться.

Читать так же:  Мобильный госпиталь в Мурмашах в ближайшее время будет свёрнут

Вот такой веселый старт предвыборной компании получился у коллег с «B-port.com». Постараюсь у себя на «Nord-News.ru» не отстать.

Так ли уж важно знать или не знать депутатов по именам? Важно то, что Дума избрана и работает. Важно то, что меньше, чем через год ее будут переизбирать. Думаю, что многим из нынешних избранников очень хочется попасть в Думу следующего созыва. А для этого надо, чтобы мы, избиратели, высоко оценили работу нынешних депутатов и делегировали им депутатские полномочия и на следующие пять лет. Вот, например, был у нас в областной Думе депутат Василий Калайда. Его по имени знали очень многие. И регулярно за него голосовали. А что толку? Василий Владимирович из года в год голосовал против принятия областного бюджета, считая его антинародным, но бюджет все равно принимался абсолютным большинством голосов. Хотя бы на том простом основании, что жить без бюджета области будет в сто раз сложнее, чем с бюджетом. Василий Калайда, конечно, запомнился яркими, порой, эпатажными выступлениями, но никакой выгоды это его избирателям не принесло. Зато его знали по имени!

Или другой «агитатор, горлан, главарь» — Владимир Николаевич Ахрамейко. Сегодня он старейший депутат Мурманской областной Думы. Владимир Николаевич прошел в Думе сложный путь от ярого коммуниста, до ортодокса из «Народного депутата Мурмана», и от члена фракции «Справедливая Россия» до активного «единоросса». И с каждым превращением его активность уменьшалась, меньше становилась узнаваемость, в том числе и по имени. А это ведь он когда-то был яростным обличителем губернатора Юрия Евдокимова. Это ведь его Юрий Алексеевич когда-то, якобы грозился застрелить из ружья. Это ведь его, Владимира Николаевича Ахрамейко, злобные охранники не пропустили на какую-то политическую тусовку в «Ледовый Дворец», да еще и сломали при этом руку. Тогда имя пострадавшего депутата не сходило с уст народа, с газетных и интернет-страниц. Ну и что? Чем это помогло вам или мне? Да ничем. А ему помогало. Его раз за разом избирали в областную Думу.

Читать так же:  В Апатитах прошел контрольный забег «Первый снег»

Давайте вернемся к оценке работы депутатов. Ведь в этом-то вся закавыка! Чтобы оценить работу депутатов — не только областной Думы, а всех уровней — необходимо знать, в чем она, эта работа заключается. Уверен, что большинство из нас об этом и понятия не имеет. Но оценивать мы беремся с азартом и сладострастием! Скажите мне, вам придет в голову публично оценивать, удачно или неудачно провел сложнейшую операцию на открытом сердце хирург областной больницы? Если вы в здравом уме и в трезвой памяти, то никогда. Так почему же мы всегда с удовольствием готовы оценить работу депутатов? А ведь работать депутатом — это вам не животы пороть, как говорил один из главных героев советского фильма «Верные друзья». Об этом вам легко скажет сегодня и большинство депутатов. Конечно, за исключением Олега Минина, Романа Пономарева, Евгения Тарбаева и Андрея Чернева.

Я — футбольный болельщик. И если футбол был прекрасен, значит, самым незаметным на поле был судья. Но судья очень легко может испортить любой матч своими действиями и стать его главным героем. Хотя ни один из болельщиков его об этом никогда не попросит. Так может быть нам лучше не знать депутатов по именам, а судить по их деятельности по тому, что нам становится лучше жить?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий