АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Иметь или не иметь

Новости региона

Государственная дума РФ отказалась вносить изменения в законодательство касательно владения чиновниками недвижимостью за рубежом потому, что большая часть этой недвижимости находится в бывших республиках СССР. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Мотивируя такое решение законодателей, Крашенинников подчеркнул: «Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании».

По его словам, в России есть «достаточно четкое антикоррупционное законодательство». «В принципе, все чиновники должны подавать декларацию и указывать по поводу недвижимости. И все кандидаты в депутаты также это все должны показывать. Если есть нарушения, то уже будет действовать другое законодательство. Поэтому здесь каких-то опасений я в данный момент не вижу», — сказал Крашенинников. Это он не видит. А кое-кто уже увидел.

Крашенинников также заявил, что вскоре в России вступят в силу поправки, касающиеся иностранного гражданства чиновников, двойного гражданства и вида на жительство. «Это будет касаться и касается уже всех федеральных чиновников, государственных, субъектовых и муниципальных».

Павел Крашенинников один из самых опытных юристов в стране, он был министром юстиции России. Поэтому ставить под сомнение его слова трудно. Тем более, будучи совершенно некомпетентным в этих вопросах. Но никто не может запретить мне иметь свое мнение, быть с ним согласным и высказывать его.

Может быть, думское большинство, которое, как известно, составляют депутаты фракции «Единая Россия», и разрешила чиновникам иметь недвижимость за границей, поскольку инициатива запрета исходила от коммунистов. Они, коммунисты, предлагали даже закрепить запрет конституционно при прошлогоднем голосовании за поправки в Конституцию РФ. Тогда не прошло, не прошло и сейчас. Хотя логика коммунистов была проста и понятна каждому гражданину России: хочешь работать на благо Отечества — откажись от всего зарубежного. Где родился, там и сгодился. Работай себе на здоровье, радей за Отечество, строй светлое будущее, в том числе и свое, там, где живешь и собираешься жить дальше. А то сейчас может получиться, что дома напакостил и сбежал жить за границу.

Читать так же:  В Мурманске завершилась первая волна экспресс-обучения новым профессиям

Даже если допустить невозможное и поверить в то, что чем выше чиновничья должность, тем он умнее, порядочнее и бескорыстней, больше любит Родину, то ничего не выходит. Казалось, еще недавно всемерно поощрялась наша интеграция в мировую экономику, а теперь? Концепция изменилась? Так прямо и скажите об этом: «Извините, ребята, ошиблись мы, не туда двинули». Но нет, ничего подобного! Они делают вид, что все идет так, как надо, а разворот курса на 180 градусов — это хитроумный маневр. Так мы вам и поверили. Просто вы привычно не знаете, что делать, вот вас и кидает в разные стороны. Но интуитивно нащупать верный путь вы не можете.

А, может быть, будучи искушенным юристом, Павел Владимирович просто нас предупреждает, чтобы мы оставили в покое чиновничью и депутатскую недвижимость в забугорье, поскольку есть сотня законных оснований обойти запрет на ее владение. И таких оснований, что комар носу не подточит.

Итак, сегодня жилье в Испании — можно, бизнес в Испании — нельзя. А у меня детский вопрос. Я чиновник. У меня есть недвижимость за границей. Но в силу сильной занятости на поприще неустанной заботы о светлом будущем России и всех россиян, я могу проводить в своем испанском дому только два месяца в году, а остальные 10 месяцев сдаю его всем желающим. Это уже бизнес, или нет?

Мне все это кажется играми политических элит, играми, которые к нам, черни, не имеют никакого отношения. Может оно и к лучшему — ведь это игры без правил. Крашенинников говорит о том, что совсем недавно мы пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. Это он о чем? Помилуйте, Павел Владимирович, те, кто родился в новой России, отмечают тридцатилетие! Не дети уже. А о Советском Союзе могут судить только по рассказам родителей и дедов. Да для них и два года назад — это очень давно, а 30 лет назад вообще древность!

Читать так же:  Трассу под Мончегорском и Апатитами открыли для движения большегрузов

Но больше всего меня встревожили слова Павла Крашенинникова о том, что вскоре в России вступят в силу поправки, касающиеся иностранного гражданства чиновников, двойного гражданства и вида на жительство. И это будет касаться и касается уже всех федеральных чиновников, государственных, субъектовых и муниципальных.

Понимаете, к чему я гну? Я очень опасаюсь, что все это сведется к очередной компанейщине. И если только к ней, то это будет еще не плохо. Плохо будет, когда чиновники и депутаты всех мастей, прикрываясь Законом, начнут сводить личные счеты. А это непременно будет. По другому они не умеют.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий