АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 12 февраля. Записки информированной домохозяйки

Новости региона

Мега новость этой недели, о которой информированный домохозяйки знали еще намедни, заключается в том, что Алексей Веллер может баллотироваться в Госдуму от другого региона. Подумаешь, невидаль — если мы вспомним новейшую политическую историю края, то у нас варягов было предостаточно а, следовательно, и командировка экс-мэра Заполярной столицы куда подальше не выглядит из ряда вон выходящей.

Какими же мы были наивными, когда полагали, что депутаты Госдумы — это в первую очередь защитники региональных интересов на федеральном уровне и что местная прописка это что-то вроде кандидатского минимума для победы на выборах. Но умные люди нам объяснили, что времена удельных княжеств давно канули в лету. А «варяги» — это хорошо, ведь в Думе им предстоит решать вопросы государственной важности, а не перетягивать одеяло с одной области на другую.

И зачем только мы пытаемся их поближе узнать и полюбить накануне единого дня голосования, если впереди пять лет разлуки и обманутых надежд. Впрочем, про любовь это мы конечно загнули.

Поднимите руки, кто успел полюбить Валерия Язева, представлявшего Мурманскую область в шестом созыве Госдумы (2011-2016 гг.). Валерия Афонасьевича нам представили как тяжеловеса и опытного лоббиста, он не стеснялся называть Мурманск политической провинцией, в том смысле, что регион не подарил стране деятелей государственного масштаба, а во время предвыборных эфиров демонстрировал слабое знание местной повестки и активно эксплуатировал тему Штокмана и газификации Мурманска.

Валерий Язев

Валерий Язев

«По Штокману я убежден, что в 2016 году газ будет на берегу. А в 2017-м начнет действовать завод по сжижению газа в Териберке», — говорил в интервью кандидат в депутаты Язев.

Конечно же, он их выиграл, но это стало его лебединой песней. После четверти века в парламенте Язев попрощался с депутатским мандатом, а летом прошлого года стало известно, что экс депутат Госдумы РФ от Свердловской и Мурманской областей и основатель корпорации «Ява» Валерий Язев признан арбитражным судом банкротом.

Читать так же:  Три часа заложены в сетки вещания каналов на трансляцию пресс-конференции Путина

Но это так, лирическое отступление, на самом деле ничего плохого нам Афонасьевич не сделал, кроме того, что стал всенародно избранным варягом от Мурманской области. Все-таки Дмитрий Дмитриенко был назначенным губернатором, а сенатор Владимир Чуб (в прошлом губернатор Ростовской области) получил свою должность в СФ из рук депутатов облдумы.

И ведь нас ничего не смущало — Язев с Урала, Чуб с Дона, Дмитриенко из Москвы. Мы искренне верили, что их авторитет, опыт и связи смогут принести региону какие-то дивиденды, хотя бы пресловутый газ.

А какие дивиденды принесло нашей области избрание в Госдуму Андрея Козырева? Экс-министр иностранных дел времен Ельцина благодаря мурманчанам просидел в Госдуме два созыва, первый и второй (1993-2000 гг.).

Андрей Козырев

Андрей Козырев

Позже в интервью Forbes Козырев признается:

«В Думе я оказался в полной изоляции. Пытался что-то сделать для своего округа, но много сделать не мог. Четыре года мучился и ушел, меня пригласили в Международную фармацевтическую корпорацию. Стал заниматься самообразованием. Так теперь и занимаюсь бизнесом, постепенно врубаюсь». Сейчас мистер «Да» постоянно проживает в Майями и оттуда критикует российские власти.

Не совсем нашим был и москвич Михаил Ненашев — депутат Госдумы пятого созыва от Мурманской области (2007-2011).

Выходит, что на варягов у нас всегда была квота.

Мало того, депутат Госдумы от Мурманской области третьего и четвертого созывов (2000-2007) Валентин Лунцевич после того, как сложил свои полномочия и не нашел себе места в правительстве региона, переехал в соседний регион и стал премьер-министром правительства Карелии, а впоследствии рулил республиканским министерством экономического развития.

Валентин Лунцевич

Валентин Лунцевич

Накануне стало известно, что еще один бывший чиновник из Мурманска пригодился вдали от дома. Олег Костенко получил аналогичную должность министра инвестиций, промышленности и предпринимательства на Камчатке. Так что пословица, где родился, там и пригодился, в наше время не вполне актуальна и, быть может, сегодняшний транзит власти из Мурманска позволит нам избавиться обидного прозвища «политический провинции».

Читать так же:  Более 50 мурманских журналистов стали лауреатами областных конкурсов

«Эх, бросить бы все, уехать в Урюпинск, Норильск, куда глаза глядят!» Единственное, что может помешать современным общественным деятелям и чиновникам гастролировать по стране — это цифровой след. Информагентства, ТГ-каналы, форумы и блоги так и норовят запятнать честь и достоинство пассионариев.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал
Добавить комментарий