29 декабря в Мурманской области объявлено днем траура по погибшим морякам

Новости региона

Почтить память пропавших рыбаков собрались близкие и просто неравнодушные северяне.

Вот уже второй день Мурманская область, как и вся страна, следит за событиями в Баренцевом море. Как и день назад, число спасенных с затонувшего траулера «Онега» остается неизменным — 2 человека. На месте продолжается поисковая операция. 29 декабря объявлено днем траура по погибшим морякам. Почтить их память сегодня собрались близкие и неравнодушные северяне.

Тихий плеск холодных волн и пронзающий в самое сердце горький плач, люди, бесконечной цепью пробирающиеся через ледяные глыбы к берегу. Ощущение такое, что сам воздух стал тяжелее скал, сковавших залив, и лег на плечи неподъемным грузом тревоги и печали. Сегодня, в день траура по морякам пропавшего в Баренцевом море траулера «Онега», множество людей собрались на стихийную акцию памяти. Родственники, друзья, знакомые и просто неравнодушные к чужому горю зажигали свечи и оставляли цветы у суровых северных вод, которые в одно мгновение вырвали у них из самой глубины души что-то очень важное и дорогое.

Их с нетерпением ждали домой на Новый год — рейс «Онеги» уже подходил к концу. Но море, с которым они крепко связали свою судьбу, распорядилось иначе. 17 человек — все опытные рыбаки, за плечами которых не один рейс в самых суровых условиях. Для них промысел был не просто работой, он был огромной частью их жизни. Среди них — капитан судна Александр Баранов. Веселый и жизнерадостный человек, верный друг и отличный специалист, настоящий капитан, который ушел и остался в море вместе со своим судном. По словам друзей, он как будто предчувствовал, что может не вернуться.

— В Архангельске он это судно готовил, и с ностальгией какой-то, но обращался к нам — к своим друзьям по детству, курсантам, с какой-то тоской. Это чувствовалось в переписке, — рассказал друг капитана судна «Онега» Дмитрий.

Недалеко от того места, где состоялась акция, находится отмель Анна-Корга. Моряки рассказали нам, что в те времена, когда здесь были только рыбацкие поселения, жена одного из погибших рыбаков каждый день приходила сюда и ждала в надежде, что послышится вдалеке плеск весел и полетит над волнами веселая песня возвращающегося с промысла мужа. Вот и сегодня многие из тех, кто пришел на берег Кольского залива, принесли в своем сердце огромную непереносимую боль и крохотный огонек надежды.

Читать так же:  В Мурманской области продолжается сезонный подъем ОРВИ

Читайте также: Семьям рыбаков с траулера «Онега» выплатят 15,5 млн рублей.

Источник

Оцените статью
Кольское слово - инфо-портал